Печальные прогнозы: Всемирный банк прочит Украине инфляцию и резкое падение ВВП

2 октября 2014, 13:46

Экономисты советуют Киеву не тянуть с реформами

Всемирный банк прогнозирует инфляцию в Украине на конец 2014 г. на уровне 19%. Об этом заявила экономист Всемирного банка Анастасия Головач.

Реклама

"Мы прогнозируем на конец года инфляцию в 19%. В 2015 г. рост цен будет оставаться и на конец 2015 г. инфляция составит 10%", – сказала Головач. По ее словам, среднегодовая инфляция в Украине в 2015 г. будет выше, но риска более значительной инфляции Всемирный банк не видит.

Кроме того, по словам Головач, рост ВВП Украины в 2016 г. будет на уровне 3,5%, а вот в текущем году экономика упадет сразу на 8%.

"В 2016 г. мы ожидаем рост ВВП на уровне 3,5%, в 2017 г. рост ВВП будет на уровне 4%", – сказала Головач. По ее словам, это произойдет при условии стабилизации ситуации на востоке Украины и притока иностранных инвестиций. Также необходим рост экспорта.

"С нашей последней встречи большинство рисков материализовались. Поэтому мы пересматриваем наш прогноз (относительно ВВП) на текущий год – мы его снижаем до минус 8%. Наш прогноз основывается на том, что ситуация на востоке страны не ухудшится. Мы прогнозируем, что ВВП не будет расти в первом полугодии 2015 г., но ситуация улучшится во втором полугодии, когда ВВП будет расти и в целом по результатам 2015 г. мы будем иметь незначительное падение ВВП", – Головач.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

В целом Всемирный Банк рекомендует Украине продолжать проведение реформ, несмотря на кризис, о чем заявила ведущий экономист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Лалита Мурти.

"Несмотря на кризис, мы подчеркиваем мессиджи, что Украине надо оставаться на пути реформ. Эффективными реформы является тогда, когда народ понимает, для чего необходимы эти реформы. Люди чувствовать пользу от изменений в законодательстве. Общественность должна чувствовать, что реформы являются честными, а для этого необходимо избавиться от коррупции", – сказала Мурти.

Напомним, 25 сентября 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко представил свой план реформ "Стратегия-2020". Согласно стратегии 2020, Порошенко рассчитывает повысить ВВП на душу населения к 2020 г. до 16 тыс. долл.

При этом министр финансов Украины Александр Шлапак не исключил, что по результатам 2014 г. ВВП Украины снизится на 7%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять