Как спасти украинскую экономику и сколько есть времени на реформы: мнение эксперта

29 сентября 2014, 14:30

Филенко Дмитрий Филенко Дмитрий

По словам Ярослава Жалило, бизнесу нужно предоставить кредиты и помочь выйти на международные рынки

Первая и главная задача государства – это восстановление экономического роста, считает украинский экономист Ярослав Жалило. "Здесь нужно активизировать работу на внутренних и внешних рынках. Если мы говорим о внутреннем рынке, то нам необходимо максимально стимулировать предпринимательскую деятельность. Второй момент – это  предоставление кредитных ресурсов для бизнеса и формирование государственных банков, которые предоставляли бы кредиты для бизнеса, а также введение налоговых стимулов для инвестирования", – заявил Жалило в комментарии "Сегодня".

Реклама

По его мнению, в условиях очень жестких ограничений найти в госбюджете средства на развитие будет затруднительно. "Нужно сформировать инструмент, который позволит целевым образом направлять бюджетные средства на поддержку бизнеса. В частности, мы давно уже говорим о создании украинского банка реконструкции и развития, и фонда регионального развития, который бы позволил привлекать бюджетные и частные деньги", – сказал экономист.

По словам Жалило, бизнес нуждается в поддержке экспортной активности. "Крупный экспорт уже вышел на рынки, ему нужна кредитная поддержка и поддержка средствами экономической дипломатии. Что касается малого бизнеса, ему еще нужно учиться выходить на внешние рынки, поэтому он нуждается в создании консорциумов. Китай, например, этим активно занимается", – пояснил эксперт.

Также Жалило добавил, что реформы нужно осуществлять уже сейчас. "Нельзя тянуть до 2020 года. До середины следующего года реформы уже должны произойти. Дальше должен начинаться эффект от этих реформ", – резюмировал экономист.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Напомним, на минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко обнародовал базовые тезисы программы развития "Стратегия-2020", которая предусматривает около 60 реформ и программ. Реализация "Стратегии-2020", по замыслу власти, позволит нашей стране войти в ТОП-20 рейтинга Всемирного банка по легкости ведения бизнеса, а также увеличить ВВП на душу населения до 16 тысяч долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять