Паника в Туркменистане: жители массово скупают бензин и ждут дефицита продуктов

25 октября 2018, 10:31

Заявления правительства и рост цен на топливо испугали население

В Туркменистане, где отменяют бесплатный свет, газ и воду для населения, началась "топливная" паника. Жители столицы страны – Ашхабада – начали массово скупать бензин, сообщает местная служба "Радио Свобода".

Реклама

Ажиотаж среди населения заметно усилился в последние пять дней – жители опасаются скорого подорожания. На многих АЗС круглые сутки стоят длинные очереди автомобилей. Жители города скупают бензин про запас – в 20-30-литровые канистры.

Также в стране ощущаются перебои с основными продуктами питания, в том числе мукой. Цены на нее взлетели, а полки магазинов быстро пустеют. В государственных магазинах мука отпускается только по норме 5 килограмм в руки.

"Родственники, работающие на высоких постах, советуют нам, если есть возможность запасаться не только бензином, но и другими товарами, в том числе продуктами – мукой, луком, картошкой и сахаром. Они говорят, что бензин подорожает, по меньшей мере на 50 процентов, возможно даже в два раза. Ожидается, что другие товары также подорожают", – сообщил местный житель, который пожелал остаться анонимным. 

Реклама

meat_mary_turkmenistan

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Мясной прилавок без мяса. Фото: habartm.org

Отмечается и стремительный рост цен на табачную продукцию. К этому привело два месяца отсутствия сигарет в госмагазинах.

У населения вызывает серьезную обеспокоенность недавнее заявление правительства страны о необходимости перехода экономики Туркменистана к рыночным условиям. В качестве первого шага президент Гурбангулы Бердымухамедов своим постановлением отменил все льготы для населения, в том числе, на "коммуналку".

В предыдущие годы автомобильное топливо также предоставлялось населению Туркменистана на льготных условиях и дотировалось государством. В 2008-2014 годах гражданам страны, имеющим личный автотранспорт, определенное количество бензина предоставлялось бесплатно. В тот же период, стоимость топлива, сверх льготной нормы, повысилась по меньшей мере в восемь раз.

Реклама

При этом "гайки" для населения закручиваются. Например, участковые инспекторы одного из городов на западе Туркменистана проверят частные дома, чтобы выяснить, кто использует прессу не по назначению.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять