Объединение Корей может вызвать финансовый кризис на Юге – эксперт

25 октября 2018, 10:01

Специалист объяснил, почему процесс практически невозможен в ближайшие 20 лет

Объединение Кореи потребует от Сеула ассигнований в размере до 7 трлн долларов, что нанесет серьезный удар по экономике Юга. Такое мнение высказал профессор Сеульского университета Ким Бен Ен, который считается специалистом по хозяйственным проблемам КНДР.

Реклама

"Объединение Германии потребовало примерно 3 трлн долларов, – сказал он, – однако в случае с Корейским полуостровом ситуация будет намного тяжелее. Население Юга и Севера соотносятся в пропорции два к одному. В то же время размеры экономик Юга и Севера соотносятся как сто к трем. Для реального объединения полуострова нужно довести экономику Севера хотя бы до 30-40% от уровня Юга".

По мнению эксперта, создание в КНДР инфраструктуры современной рыночной экономики, переучивание и подготовка кадров, формирование социальных объектов обойдется, по его расчетам, в сумму до 7 трлн долларов.

"Это ляжет тяжелым бременем для Юга и приведет к бегству оттуда иностранных инвесторов, - считает профессор. – Такие факторы способны спровоцировать на Юге острый кризис".

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

По мнению эксперта, объединение экономик следует проводить крайне постепенно и выделить на это не менее 20 лет.

Реклама

Ким Бен Ен также отметил, что санкции Совета Безопасности ООН в отношении Пхеньяна оказывают сильное воздействие на КНДР. По его расчетам, в нынешнем году ее валовой национальный продукт сократится примерно на 5%.

Напомним, ранее глава КНДР Ким Чен Ын заговорил об объединении двух Корей. Глава КНДР рассчитывает, что граждане Северной и Южной Кореи в будущем смогут свободно пересекать границу между обеими странами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять