От украинской недвижимости роста не ждут, если Китай не поможет

24 декабря 2013, 07:31

Александр Панченко Александр Панченко

"Квадраты" недоступны для большинства, а ипотека не подешевеет. Разве что поможет Китай

Квадратные метры в Украине продолжают расти в цене, несмотря на спад в экономике. Такие выводы содержатся в ежегодном рейтинге недвижимости от международной консалтинговой компании Knight Frank ("Найт Франк"). По их расчетам, Украина занимает 11-е место среди 55 стран мира по темпам роста цен на жилье: за год она подорожала на 10,9%. В рейтинге 2012 г. мы были на 28-м месте, а цены тогда упали на 0,9%. Быстрее всего квадратные метры дорожают в Дубае — 28,5%, Китае — 21,6% и Гонконге — 16,1% за год. 

Реклама

Наши эксперты говорят, что этот рейтинг предназначен прежде всего для инвесторов и показывает, в какой стране есть смысл вкладывать деньги в строительство и покупку недвижимости, а в какой нет. "Откуда такие цифры, неясно. У нас цены на жилую недвижимость снизились на 2—3%, а на коммерческую немного выросли", — говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. Эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий детализирует: "Квартиры экономсегмента (до $80 тыс.) подорожали на 7—8% , в среднем сегменте ($80—200 тыс.) — на 3—4%, а премиум-жилье (от $200 тыс.), наоборот, подешевело на 10%, в итоге имеем ноль". С ними согласен и президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень: сделок купли-продажи даже у крупных риелторов сейчас — единицы в месяц, а не на десятки, как ранее.

По прогнозам экспертов, в 2014 году застой на рынке сохранится: у людей нет денег на покупку жилья, а ипотека пока не активизируется. Надежда есть разве что на программу с Китаем, которую обсуждал президент во время своей поездки. Суть: открытие кредитной линии в китайских банках для строительства доступного жилья в Украине. Речь о нескольких миллиардах долларов. На эти деньги планируется построить дома, в которых украинцы арендовали бы квартиры. Другую часть оплатили бы граждане, готовые взять жилье в ипотеку. Выгодой Китая, помимо процентов, было бы то, что строительство домов велось бы по китайским технологиям, более дешевым, чем украинские.

В тренде
Украинцев кормят искусственным мясом: от настоящего его отличает только цена

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять