По всему миру дорожает жилье, Украина – не исключение

17 декабря 2013, 09:18

В нашей стране квадратные метры не подешевеют, говорят эксперты

Индекс международной консалтинговой компании Knight Frank — Global House Price Index — рассчитывается с 2006 года, для того чтобы информировать инвесторов и девелоперов о том, как развиваются ключевые мировые рынки жилой недвижимости. Он рассчитывается поквартально на основании государственных статистических данных 53 стран мира.

Реклама

В III квартале нынешнего года индекс превысил наивысший докризисный показатель, зафиксированный во II квартале 2008 года, на 4%, пишет "Коммерсант-Украина".

Это произошло благодаря двузначным темпам роста цен на жилую недвижимость на азиатских рынках, а также постепенному восстановлению рынков Великобритании и США. Быстрее всего с конца сентября 2012 по октябрь этого года росли цены в Дубае (на 28,5%), Китае (21,6%) и в Гонконге (16,1%). Впрочем, рост отмечен не только на этих традиционно разогретых рынках, он наблюдался в 69% стран, показатели которых учитываются в индексе. Два года назад таких стран было всего 55%.

Индекс учитывает рост цен в Украине только за I квартал. Согласно данным Knight Frank, они увеличились на 10,9%. Впрочем, отечественные участники рынка говорят, что ситуация в Украине несколько иная.

"С 2010 года цены на недвижимость растут не более чем на 4-5%. В основном на это влияют такие факторы, как потребительская инфляция, рост цен на установку инженерных коммуникаций и прочее. Однако то, что цены не падают, это уже хорошо",— отмечает генеральный директор ТММ Николай Толмачев. Специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий добавляет, что в этом году впервые за время независимости Украины количество сделок на первичном рынке недвижимости превысило количество сделок на вторичном рынке.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений
Реклама

Жилье как средство сбережения и накопления денег стало невыгодным для населения, говорят участники рынка. "Сейчас люди предпочитают размещать деньги на депозите, несмотря на риски, так как ставка по ним превышает 20%. Недвижимость — это более надежное вложение средств, но годовой доход от аренды составляет около 10%",— поясняет Толмачев.

Для повышения цен нет никаких предпосылок, но и снижаться они не будут, говорят эксперты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять