От кибератак в 2017 году пострадали 85% мировых компаний – отчет Kroll

22 января 2018, 14:45

Ситуация, когда от кибератак компании страдали чаще, чем от краж физических активов, наблюдается впервые в истории

Компании в 2017 году чаще сталкивались с попытками взлома своих компьютерных систем, чем с кражами физических активов, причем такая ситуация наблюдается впервые в истории. Об этом говорится в ежегодном отчете компании Kroll.

Реклама

Как показал опрос руководителей компаний, проведенный в разных странах, 82% фирм в прошлом году стали жертвами как минимум одной попытки мошенничества, а 85% пострадали от кибератак.

Самым распространенным типом кибератаки была установка вируса на компьютеры компании, вторым по популярности – попытки выведать конфиденциальную информацию с помощью рассылки фишинговых писем.

При этом в 44% случаях основными злоумышленниками, пытавшимися взломать ИТ-системы компаний, были связанные с ней лица – бывшие работники (20% случаев), фрилансеры и временные работники (14%), действующие сотрудники (10%).

Более половины респондентов отметили наличие рисков кибератаки для их компании. Более двух третей опрошенных рассказали, что их фирма отказалась от ведения бизнеса в определенной стране или регионе из-за высоких рисков мошенничества, 63% – из-за опасений по поводу безопасности.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги
Реклама

Напомним, накануне Дня Конституции в 2017 году украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, медиа и другие крупные предприятия подверглись массированной хакерской атаке, распространяющей вирус Petya.A, который блокировал работу. Вирус распространялся также в России, Англии, Индии и других странах Европы и Азии. Уже к 30 июня по всему миру убытки от кибератаки составили 8 млрд долларов.

Глава Управления оборонных информационных систем Минобороны США генерал-лейтенант Алан Линн заявил, что уровень изощренности кибератак в отношении информационных сетей Пентагона возрастает, министерство готовится отразить самую масштабную атаку – "терабайт смерти".

Кроме того,  исследователи американской компании по кибербезопасности ThreatConnect рассказали, что российские хакеры могут планировать атаки на антидопинговые агентства в ответ на дисквалификацию России из Зимних Олимпийских игр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять