Гонтарева прокомментировала новый скандал вокруг ПриватБанка

22 января 2018, 10:58

Глава НБУ верит, что история с национализацией хорошо закончится для Украины

Опубликованные недавно результаты независимого расследования деятельности ПриватБанка подтвердили более ранние заявления Национального банка Украины (НБУ). Об этом "Украинским новостям" заявила Валерия Гонтарева, которая формально еще остается главой Нацбанка.

Реклама

Отметим, согласно данным компании Kroll, бывшие владельцы нанесли "Привату" ущерб на 5,5 млрд долларов, а структура банком в целом имела признаки финансовой пирамиды. Ранее о том, что до национализации ПриватБанк работал как финансовая пирамида, заявляла замглавы НБУ Екатерина Рожкова. Тогда же Рожкова отмечала, что "Приват" никогда не вернется к бывшим собственникам. 

"Вы, наверное, видели недавно результаты расследования Kroll. ... Они подтвердили все то, что Национальный банк говорил ранее. Нацбанк – не полиция и не прокуратура. Национальный банк готовит отчеты, где говорит о том, что есть недостаточность капитала. Первый раз, когда я говорила публично об этой проблеме, в банке была недостаточность – 146 млрд грн. После национализации Ernst&Young показал еще 38 млрд грн. Национальный банк может говорить, что кредитный портфель в плохом состоянии, что в капитале есть дыра, что активы были выведены. А вот forensic audit может подтвердить "сколько, куда, когда и сколько", – отметила Гонтарева.

Глава НБУ верит,  что эта история хорошо закончится для украинского государства: "Лондонский суд уже начал рассмотрение, результаты расследования Kroll готовы. Все идет по плану".

Кроме того, Гонтарева отметила, что бывший бенефициар ПриватБанка Игорь Коломойский не пытался с ней связываться по вопросам банка.

Реклама

"Я думаю, он прекрасно понимал, что со мной связываться плохо", – отметила Гонтарева.

Напомним, 16 января НБУ опубликовал результаты независимого расследования компании Kroll, которые подтвердили, что ПриватБанк был объектом "масштабных и скоординированных мошеннических действий" как минимум в течение 10 лет до национализации. Кроме того, Kroll установил, что отчеты бывшего аудитора ПриватБанка не соответствовали действительности.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень



Экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский назвал выводы аудиторов "бредом".


Реклама

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура состоялась за 72 часа. Причиной стало то, что "Приват" не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ уже тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения. В то же время, бывший бенефициар "Привата" Игорь Коломойский уверял, что ПриватБанк стал жертвой "произвола НБУ".

Летом 2017 года, через полгода после национализации "Привата" против бывших бенефициаров банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова завели уголовное производство из-за невыполнения сроков реструктуризации долгов, которые были прописаны в соглашении о переходе ПриватБанка в госсобственность.

21 декабря 2017 года Высокий суд Англии арестовал все активы Коломойского и Боголюбова. Такое решение было принято на основании предоставленных доказательств, что Коломойский и Боголюбов вывели из банка почти 2 млрд. долларов незаконным путем. В решении суда отмечено, что средства переводились на компании, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять