Огурцы в Украине подорожали в два раза

9 ноября 2017, 16:30

Аналитики заговорили дефиците о новых ценовых рекордах

После обвала цен на овощи, в том числе, цветную капусту, с  начала ноября на рынке тепличного огурца в Украине возобновилась тенденция к росту цены. Только с начала текущей недели, то есть с 6 ноября, огурец на крупнейших оптовых рынках страны подорожал в 1,5 – 2 раза. Об этом свидетельствуют данные мониторинга "Инфо-Шувар".

Реклама

"По состоянию на конец первой декады ноября уже можно сказать, что стоимость огурца достигла рекордно высоких показателей", – отмечают аналитики.

Так, импортный огурец на оптовых рынках Украины предлагается уже по 38 – 45 грн/кг.

Специалисты связывают факт стремительного роста цены с дефицитом огурцов на внутреннем рынке.

"Сезон сбора урожая огурца в отечественных теплицах уже завершен, а импортеры пока не спешат увеличивать поставки. В октябре многие украинские оптовые компании понесли потери на продажах импортного огурца из-за непредвиденного колебания цены на внутреннем рынке, поэтому сегодня продавцы очень осторожно относятся к этой продукции. Впрочем, в ноябре на внутреннем рынке импортная продукция почти полностью заменяет отечественную, и это очень часто сопровождается ценовым ростом. Пиковых показателей объемы импорта огурца достигают в декабре и январе", – отметила эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Реклама

Компании-импортеры подтверждают, что вторая половина октября была как никогда сложной для них.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

"Во второй половине сентября цены на тепличный огурец стремительно пошли вверх. Это привлекло внимание оптовиков. Среди заинтересованных было много тех, кто не работает системно, а лишь ориентируется на текущие цены. Благодаря этому уже в середине октября на рынке предложение было заметно выше чем реальный спрос, поэтому цены начали проседать, а в конце месяца произошел их настоящий обвал", – объясняет ситуацию коммерческий директор ТД "Калиновка" Людмила Налбат.

По ее словам, после существенных финансовых потерь количество желающих работать с импортным огурцом и, соответственно, предложение продукции на внутреннем рынке существенно сократилось. Поэтому сегодня мы вновь наблюдается рост цены.

Импортеры не исключают, что в ближайшие несколько дней ситуация может стабилизироваться, ведь заказы на импортный огурец снова начали увеличиваться. Впрочем, существенного ценового провала участники рынка уже не ожидают, учитывая сезонное увеличение спроса на импортную продукцию. 

Напомним, инфляция в Украине в октябре замедлилась до 14,6%. В Национальном банке отмечают, что цены на сырые продукты питания при этом замедлили рост, а на продукты с высокой степенью обработки – наоборот, ускорили.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять