НБУ резко ухудшил прогноз по инфляции

26 октября 2017, 14:24

В Нацбанке считают, что выход на ранее озвученные цели по инфляции в Украине будет несколько позже, чем ожидалось

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Инфляция в Украине будет замедляться и снова приблизится к целевым значениям, однако этот процесс будет более длительным, чем прогнозировалось ранее. Новый прогноз по инфляции на 2017 и 2018 годы обнародовал Национальный банк Украины (НБУ).

Реклама

По мнению аналитиков НБУ, росту инфляции способствовало активное восстановление потребительского спроса, резкое повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы, а также акцизов на табачные изделия. В связи с этим, инфляционные прогнозы регулятора были пересмотрены.

Согласно новому прогнозу НБУ, к концу 2017 года инфляция в Украине снизится до 12,2% (предыдущий прогноз – 9,1%).

В дальнейшем инфляция продолжит замедляться и приблизится к центральной точке целевого диапазона в третьем квартале 2018 года. На конец 2018 года, согласно новому прогнозу, инфляция в Украине составит 7,3% (предыдущий прогноз – 6,0%).

При этом прогноз инфляции на 2019 остался неизменным на уровне цели в 5,0%.

В тренде
Трамп блокирует санкции против "Северного потока – 2"
Реклама

В НБУ считают, что снижение инфляции в 2018-2019 годах с текущего уровня будет обусловлено достаточно жесткой монетарной политикой, ослаблением влияния резкого повышения цен на продовольственные товары и умеренной волатильностью обменного курса.

Соответственно, в Нацбанке прогнозируют, что будут замедляться как темпы роста цен на сырые продовольственные товары, так и базовая инфляция, которая ощутимо от них зависит.

"В общем, фундаментальное инфляционное давление на прогнозном горизонте будет оставаться сдержанным", – считают в НБУ.

При этом, как прогнозирует регулятор, в 2018 – 2019 годах будут существенно расти административно регулируемые цены (более чем на 10% в год). Согласно прогнозу НБУ, это в основном произойдет вследствие ожидаемого постепенного повышения мировых цен на энергоресурсы, а также из-за политики правительства, направленной на гармонизацию ставок табачных акцизов до уровней акцизной нагрузки в ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять