НБУ ужесточил требования к проверяющим банков

25 октября 2017, 10:39

Новые нормы коснуться не всех аудиторских компаний

Национальный банк Украины (НБУ) повысил требования к аудиторам, привлекаемым для проведения годового аудита крупных банков. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Реклама

В отношении крупных банков НБУ требует заключения договора на проведение обязательного годового аудита с аудиторской фирмой, имеющей в своем составе не менее 5 штатных аудиторов с банковским сертификатом и не менее 5 штатных работников с сертификатом (свидетельством), подтверждающим квалификацию в сфере Международных стандартов финансовой отчетности.

В отношении других банков эта норма не применяется.

К крупным банкам относятся финучреждения с государственной долей и банки, размер общих активов которых составляет не менее 0,5% общих активов банковской системы страны. Сейчас таких банков насчитывается 24.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Напомним, ранее НБУ исключил украинскую структуру PwC из реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок банков. В Нацбанке пояснили, что выводы PwC не отражали реальных рисков работы ПриватБанка, которые послужили причиной признания финучреждения неплатежеспособным. PwC была аудитором ПриватБанка с середины 90-х годов.

Реклама

За компанией осталось право осуществлять аудит небанковских финучреждений, однако PwC надеется отменить решение НБУ и продолжить работу на украинском рынке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять