Как выгодно продать то, что не покупают – объясняем, за что дали "Нобеля" по экономике

12 октября 2020, 18:11

Александра Романюк Александра Романюк

Жюри оценило "совокупность заслуг" американских ученых

Нобелевскую премию по экономике в этом году присудили двум американским ученым – 72-летнему Полу Милгрому (Paul R. Milgrom) и 83-летнему Роберту Уилсону (Robert B. Wilson).

Реклама

Отметим, что лауреаты знакомы давно. Оба преподают в Стэнфордском университете. Вместе в 1999 году выпустили книгу "Экономика, организация и менеджмент" в двух томах, которая переведена на многие языки мира и по которой и сегодня учатся студенты экономических вузов, в том числе в Украине. За какие достижения ученые получили самую престижную награду в области науки?

В комментарии жюри сказано, что Нобелевская премия по экономике 2020 года присуждается "за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов".

Что придумали Милгром и Уилсон

Нынешние лауреаты – Пол Милгром и Роберт Уилсон – получили награду, в частности, за то, что придумали несколько новых форм аукционов.

  • "Тактовый" аукцион
Реклама

Продается сразу несколько лотов по одинаковым ставкам (синхронный аукцион). Ставки повышаются, пока число участников не сократится до количества лотов. Такие аукционы используют для продажи лотов, которые считаются равными по стоимости, и участники не могут предпочесть один лот другому.

  • "Аукцион второй цены"

Специальный аукцион, когда победитель платит не ту цену, которую предложил он, а ту, которую предлагал его ближайший оппонент плюс один шаг (причем шаг может быть символическим, например 1 цент).

Заслугой экономистов считается не столько придумывание новых форматов, сколько объяснение поведения участников аукциона в той или иной модели и прогноз оптимального результата.

"Тема намного шире. Она называется "Принятие решений в условиях наличия ассиметричной информации между участниками". Эта премия идет в русле Нобелевских премий, которые присуждаются по модели поведенческой экономики. Несколько лет назад Нобелевскую премию за поведенческие модели получил также Ричард Талер. А вообще среди лауреатов Нобелевской премии по экономике было несколько человек, которые получали премию за работы в области поведенческой экономики", – говорит Алексей Кущ.

Где применяются новые формы аукционов

По большей части специальные форматы используются на государственных аукционах в разных странах.

"Для государства это очень актуально с точки зрения повышения эффективности государственных закупок и продаж государственных ресурсов или прав на государственные ресурсы. Но сегодня уже возникает заинтересованность различных коммерческих участников – таких, например, площадок, как Alibaba, eBay – в том, чтобы тоже применять различные модели аукционов для различных товаров", – говорит Алексей Кущ.

Свои открытия нынешние лауреаты сделали не в этом году, а десятилетия назад. Но награждения за старые заслуги очень даже распространенная практика в награждении Нобелевской премией.

"Нобелевские премии иногда даются за решение какой-то актуальной проблемы, а иногда – за открытия постфактум. Премия по экономике 2020 года – это вот такое награждение постфактум. Лауреаты сделали свои открытия еще в 90-х годах прошлого века. А в начале нулевых их разработки уже активно применялись по всему миру. Но награждены они только сейчас – что называется, по совокупности заслуг", – объясняет Алексей Кущ.

Как работает теория аукционов

Реклама

Коротко напомним (или объясним), что такое теория аукционов. Вообще аукционы существуют давно. Считается, что они возникли более 2,5 тыс. лет назад. И, наверное, с тех пор их организаторы ищут способы заработать на аукционе как можно больше, а участники – как не заплатить лишнего. Для этого они экспериментируют со всевозможными комбинациями трех факторов:

1) форма аукциона: открытый или закрытый, сколько раз участник может делать ставки;

2) ценность объекта торгов – одинаковая для всех или кому-то лот интереснее, чем остальным;

3) информация, которую имеют участники об объекте аукциона. Как правило, кто-то знает о предмете торгов больше, кто-то – меньше. Это называется асимметричная информация.

В целом теория аукционов как раз и объясняет разные способы взаимодействия этих трех факторов и то, как поведение участников в разных ситуациях влияет на исход аукциона. А также подсказывает, как лучше организовать аукцион для получения максимального эффекта для организатора и для общества.

Реклама

Теория аукционов придумана не в этом году.

"Современная теория аукционов идет от Уильяма Викри. Он работал над этой темой в 60-70-х годах прошлого столетия. И тоже, кстати, получил Нобелевскую премию – за создание т. н. аукционов Викри (премия 1996 года "за фундаментальный вклад в экономическую теорию стимулов и асимметричной информации". – Ред.). Потом еще несколько экономистов получили премии за разработки по теме асимметричной информации. И к 90-м годам эта теория выкристаллизовалась", – рассказывает экономический эксперт Алексей Кущ.

Многие, наверное, слышали об английских или голландских аукционах. Английские – те, на которых ставки повышаются до тех пор, пока не останется один претендент на один лот. На голландских, наоборот, ставки понижаются, пока не появится реальный покупатель.

Однако с появлением сложных лотов, таких как продажа прав, продажа радиочастот, оказалось, что традиционные формы работают плохо. Тогда и стали появляться научные работы, предлагающие новые формы аукционов.


Кто еще в 2020 году стал лауреатом Нобелевской премии и за какие заслуги, смотрите в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять