НБУ ждет новых кредитов МВФ для Украины

20 апреля 2018, 10:32

Национальный банк рассчитал, сколько денег нужно привлечь в ближайшие годы

Прогнозы Национального банка (НБУ) строятся на предположении, что в 2020 году Украина начнет получать средства по новым программам Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза. Речь об этом идет в инфляционном отчете НБУ.

Реклама

"Ключевым предположением прогноза является сотрудничество с МВФ по программе EFF в 2018 году и подписание новой программы в 2020 году", – считают в Нацбанке.

Согласно отчету регулятора, в 2018 году по действующей программе расширенного финансирования EFF Нацбанк ожидает поступления от МВФ транша на 2 млрд долларов, а также получения 0,6 млрд долларов кредита от ЕС и 0,8 млрд долларов – от Всемирного банка.

Также НБУ рассчитывает на несколько выпусков Украиной евробондов. "После успешного возвращения в 2017 году правительства на рынок еврооблигаций, в 2018 – 2020 годах ожидается продолжение размещений: 2,5 млрд долларов, 1,5 млрд долларов и 2,5 млрд долларов соответственно", – указывает Нацбанк.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Регулятор полагает, что размещение еврооблигаций позволит рефинансировать часть внешнего государственного долга, пик выплат по которому приходится на 2019 – 2020 годы.

Реклама

По прогнозам НБУ, международные резервы Украины вырастут до 21,6 млрд долларов или 3,7 месяца импорта будущего периода на конец 2018 года. "Однако в 2019 и 2020 годах ожидается формирование дефицита сводного счета платежного баланса, в результате чего к концу 2020 года резервы снизятся до 20 млрд долларов, или 3,2 месяца импорта будущего периода. Это позволит сохранить доступ к международным рынкам капитала", – заявляет НБУ.

Как известно, уже год Украина живет без денежной подпитки со стороны Фонда — четвертый транш от МВФ Украина получила в апреле 2017 года. При этом, по мнению представителей Нацбанка, главная угроза для сотрудничества Украины и МВФ – отсутствие структурных реформ. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять