НБУ прочит Украине 48% инфляции и падение ВВП

26 июня 2015, 17:42

Ситуация будет улучшаться, успокаивает регулятор

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует падение ВВП в 2015 году на 9,5% при инфляции 48%. Соответствующий макроэкономический прогноз утвердил комитет по монетарной политике НБУ, сообщает пресс-служба регулятора.

Реклама

"По оценкам Национального банка Украины, возобновление экономического роста ожидается с третьего квартала (по сравнению с предыдущими кварталами) прежде всего за счет чистого экспорта и загрузки высвобожденных мощностей. Но в целом 2015 год прогнозируется падение ВВП на уровне 9,5%. Возобновление роста реального ВВП в годовом измерении прогнозируется уже в 2016 году – на 3%", – сообщили в НБУ.

В Нацбанке отметили, что девальвационный всплеск в феврале-марте обусловил существенное ускорение потребительской инфляции.

"Индекс потребительской инфляции с января по май вырос на 40,1%, а в годовом измерении инфляция ускорилась с 24,9% в январе до 58,4% в мае. Наибольшее ускорение произошло в марте и апреле, что было связано с влиянием на цены пиковой девальвации гривни в конце февраля и повышением тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Эти факторы обусловили повышение прогнозного показателя потребительской инфляции на конец 2015 года до 48% (базовой – до 36%). Такой пересмотр в первую очередь связан с отражением динамики цен в предыдущие месяцы, а не ожиданием ухудшения в будущем – в последующие месяцы инфляция стабильно снижаться – до 12% на конец 2016 года", – сообщили в НБУ.

В тренде
Третий рекорд за два дня. Биткоин вышел на новый исторический максимум

Замедление инфляции, по прогнозу регулятора, произойдет вследствие уменьшения влияния эффектов девальвации, снижения цен на мировых рынках, экономической активности ниже потенциального уровня, жесткой монетарной и фискальной политики.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять