Названа дата газовых переговоров Украины, России и ЕС

7 сентября 2018, 08:49

"Нафтогаз" готов к обсуждению, если на транзит после 2019 года распространят европейские правила

"Нафтогаз Украины" примет участие в трехсторонних переговорах для обсуждения вопроса транзита газа из РФ в ЕС через Украину после 2019 года. Об этом сообщила руководитель управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Алена Осмоловская.

Реклама

По ее словам, встреча на экспертном уровне состоится 12-13 сентября.

Российскую сторону на предстоящих переговорах будет представлять заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, европейскую – руководитель отдела по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

По итогам предыдущих переговоров в Берлине, которые прошли в июле-2018, стороны договорились, что группа экспертов высокого уровня встретится в середине сентября для обсуждения вопроса транзита газа из РФ в ЕС через Украину после 2019 года.

Следующие трехсторонние переговоры министров энергетики России и Украины и вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года запланированы на октябрь.

Реклама

Ранее в "Нафтогазе" уже заверили, что готовы к трехсторонним переговорам с РФ при участии ЕС при условии, что транзит газа по территории Украины после 2019 года будет обеспечен по европейским правилам.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Напомним, президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продолжить транзитный контракт в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде. В свою очередь, представитель украинской компании отметил, что споры между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитражном суде уже урегулированы, но россияне не выполняют его решения.

По решению арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" оплатить 2,56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза".

Кроме того, "Нафтогаз" 6 июля подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с "Газпромом". "Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года.

Ранее эксперты рассказали сайту "Сегодня", когда ожидать новой газовой войны с Россией:

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять