"Нафтогаз": в Украине не будет независимого оператора ГТС без разрешения "Газпрома"

19 июля 2018, 19:35

Украинская компания безуспешно пыталась обжаловать эту норму в Стокгольмском арбитраже

"Нафтогаз Украины" в рассмотрения споров с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже требовал внести изменения в действующий контракт на транзит газа, однако арбитраж эти требования не удовлетворил, и теперь отделение газотранспортной системы (ГТС) Украины от структуры "Нафтогаза" (т.н. анбандлинг) невозможно без согласия российской компании. Об этом рассказали в пресс-службе "Нафтогаза".

Реклама

Изменения, внесения которых требовала в арбитраже украинская компания, должны были позволить "Нафтогазу" передать свои права и обязанности по этому контракту без письменного согласия "Газпрома" любому третьему лицу, уполномоченному украинской властью выполнять функции оператора ГТС.

"Это должно было позволить Украине сохранить транзит газа по действующему контракту и одновременно провести отделения оператора ГТС", – объяснили в украинской компании.

Как рассказали в украинской компании, такое требование, поданное в арбитраж, было обусловлено положением контракта по транзиту газа. Указанное положение устанавливает, что замена договорной стороны – то есть в том числе и присоединение к контракту любого независимого оператора ГТС, – требует согласия "Газпрома".

Кроме того, "Нафтогаз" просил суд подчинить контракт обязательным требованиям украинского законодательства, которое регулирует транспортировку газа, включая условия доступа к украинской газотранспортной системе, которые были утверждены украинским регулятором.

Реклама

В "Нафтогазе" сообщили, что суд отклонил указанные требования украинской компании. Таким образом, чтобы осуществить отделение украинской ГТС передать ее независимому оператору, как того требуют энергетические правила Евросоюза, "Нафтогаз" и новый оператор ГТС должны получить согласие "Газпрома" на присоединение независимого оператора к действующему контракту.

"Получение такого согласия маловероятно, учитывая неоднократно обнародованную позицию "Газпрома". Если пренебречь этим требованием, "Нафтогаз" нарушит контракт, на расторжении которого сейчас настаивает "Газпром". Следовательно, поставки газа в Европу могут оказаться под угрозой, "Газпром" получит мощный аргумент в поддержку строительства "Северного потока – 2", а Украина рискует потерять транзит газа еще до конца 2019 года", – объяснили в "Нафтогазе".

В украинской компании отметили, что таким образом немедленное проведение отделения оператора ГТС потребует или получения письменного согласия "Газпрома" на присоединение к контракту нового оператора, или достижения соответствующих договоренностей с "Газпромом" о внесении таких изменений в существующий контракт".

"Ни один из этих вариантов не является достижимым", – резюмировали в "Нафтогазе".

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Что такое анбандлинг

На данный момент "Нафтогаз Украины" является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Реклама

При этом для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по Третьему энергетическому пакету Европейского Энергосообщества, в Украине собираются провести анбандлинг -  отделение от "Нафтогаза" деятельности по транспортировке природного газа.

Для этого в ноябре 2016 года в Украине был формально создан независимый оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины – ПАО "Магистральные газопроводы Украины". К 2018 году Кабмин завершил процесс регистрации "Магистральных газопроводов Украины", а также назначил наблюдательный совет нового независимого оператора ГТС. Акции МГУ уже зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам. Также был утвержден план корпоративного управления этой компании и решен вопрос ее финансирования.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик ранее подчеркивал, что без завершения реформы "Нафтогаза", в том числе анбандлинга, свободного рынка газа в Украине не будет.

Вместе с тем, Энергетическое сообщество, Еврокомиссия и Всемирный банк высказались против временной передачи ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в управление НАК "Нафтогаз Украины".

Международные институции предложили на переходный период – до конца 2019 года, пока действует контракт на транзит газа между "Нафтогазом" и российским "Газпромом", - сформировать наблюдательные советы МГУ и "Укртрансгаза" в составе одних и тех же лиц, а также обеспечить финансовую независимость этих набсоветов. Как известно, "Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы Украины и полностью принадлежит "Нафтогазу".

Реклама

Помимо этого, по мнению международных организаций, в рамках подготовки к анбандлингу необходимо обеспечить большую самостоятельность деятельности по транспортировке газа в составе "Укртрансгаза". Кроме того, "Нафтогаз" по решению своего наблюдательного совета привлек PricewaterhouseCoopers (PWC) для ускорения отделения оператора ГТС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять