Налог на выведенный капитал: Данилюк рассказал о подробностях

1 декабря 2017, 20:50

Так, одним из компенсаторов потерь бюджета может стать снижение расходов госсектора в 2019 году

Налог на выведенный капитал, который может быть введен вместо налога на прибыль с 1 января 2019 года, предполагает налогообложение дивидендов по ставке 15% и приравненных к дивидендам платежей по ставке 20%. Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк в ходе презентации соответствующего законопроекта бизнес-ассоциациям.

Реклама

"Что является объектом налогообложения? Либо дивиденды, либо приравненные к дивидендам платежи. Дивиденды будут облагаться налогом по стимулирующей ставке 15%... Будут также облагаться налогом приравненные к дивидендам платежи по ставке 20% – это роялти, проценты", – объяснил министр.

По словам Данилюка, на первых этапах потери доходов бюджета от отмены налога на прибыль и внедрения новой системы налогообложения могут составить около 30 млрд грн в год.

Одним из компенсаторов потерь для сбалансирования бюджета может стать снижение расходов государственного сектора в 2019 году.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Данилюк отметил, что указанный законопроект может стимулировать рост экономики, позволит собственникам бизнеса решать, выводить средства или реинвестировать их в производство, а также будет противодействовать оттоку капиталу.

Реклама

"Будут потери, по разным оценкам они составляют от 25 до 40 млрд грн. Мы думаем, что они составят примерно 30 млрд грн. Но есть и позитивное влияние на экономику", – отметил министр.

Как известно, принятый Верховной Рады в первом чтении проект госбюджета на 2018 год предусматривает рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 3%. Также в 2018 году ожидается сокращение дефицита госбюджета до 2,4% ВВП с 2,7% ВВП по итогам 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять