Нацбанк назвал причины подорожания продуктов и коммуналки в Украине

10 декабря 2020, 15:13

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Регулятор ожидает роста потребительских цен в следующие месяцы

Плохой урожай некоторых сельскохозяйственных культур, рост стоимости природного газа в Европе и повышение доходов граждан привели к повышению внутренних цен на продукты и услуги в Украине. Поэтому инфляция в стране существенно ускорилась и приблизилась к нижней границе целевого диапазона 5% +/-1 п.п.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В ноябре потребительские цены выросли на 3,8% в годовом измерении. В месячном исчислении рост индекса также был ощутимым – на 1,3%. Такой прирост был выше, чем ожидал НБУ.

Регулятор отметил, что значительный вклад оказало увеличение стоимости природного газа на европейском рынке, что сказалось на внутренних ценах на газ, отопление и горячую воду. Кроме того, стремительно повысились цены на отдельные продукты питания вследствие худшего урожая и связанного с ним роста мировых цен.

Быстрый потребительский спрос также поддерживал рост цен в последние месяцы. Повышение доходов и ухудшение ожиданий, в том числе из-за неопределенности карантина, побудили граждан к активным расходам. Об этом свидетельствовал рост розничного товарооборота. Это также способствовало активному восстановлению экономики во втором полугодии.

Реклама

В то же время в НБУ подчеркивают, что влияние "карантина выходного дня" было сравнительно незначительным, хотя и привело к ухудшению настроений бизнеса и потребителей.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Поэтому Нацбанк ожидает вхождения инфляции в целевой диапазон 5% +/-1 п.п. к концу года. Однако из-за низкой базы сравнения ожидается рост потребительских цен в последующие месяцы.

По оценкам Национального банка, анонсированные правительством карантинные ограничения на январь 2021 года будут несущественно влиять на экономическую активность, потребительский спрос и, соответственно, инфляцию. А сбалансированная монетарная и фискальная политики будут способствовать не только возвращению к экономическому росту, но и сохранению умеренных темпов инфляции в дальнейшем.


Напомним, в конце октября Нацбанк снизил прогноз инфляции на 2020 год с 4,7% до 4,1% и повысил его на 2021 год – до 6,5%. Главной причиной ускорения инфляции в конце этого года станет восстановление экономической активности.

Реклама

Почему хлеб подорожает и насколько это обоснованно, смотрите в сюжете:

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять