На западе по 74 грн, а в Киеве – 120: в Украине зафиксировали огромный разрыв в ценах на сало

18 декабря 2017, 09:32

Эксперт объяснил, почему традиционный продукт продают по разной стоимости

Цены на продукты в Украине традиционно отличаются в разных регионах, однако самый грандиозный разброс цен – в 2,5 раза – Госстат зафиксировал в региональных ценах на сало.

Реклама

Так, если в Тернопольской области килограмм сала стоит в среднем 47 грн, то в Киеве его средняя цена – 120 грн/кг. Одни из самых низких цен на сало – в Ровенской, Черновицкой и Черкасской областях: менее 52 грн за кило. На втором месте по дороговизне этого продукта – Одесса, хотя ее цены даже близко не подбираются к столичным: 84,77 грн/кг.

"Сало – это продукт, который не возят на длинные расстояния. Так же, как молочную продукцию и хлеб. Хотя это не скоропортящийся продукт. Поэтому получается так: в тех регионах, где вырезали больше свиней, там сало продают дешевле", – объясняет одну из причин разброса цен на сало директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Кроме того, эксперт допускает, что разница в ценах может быть связана с эпидемией африканской чумы у свиней.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"У нас уже два года бушует африканская чума у свиней, и она очень сильно влияет на цены. В тот момент, когда она фиксируется в конкретном регионе, многие начинают вырезать свиней. И в эти моменты цены обваливаются. Раньше, когда где-то регистрировалось заболевание, населенный пункт оцепляли, ветеринарная милиция вырезала все поголовье скота, а селянам потом компенсировали убытки. Сейчас компенсацию не платят. Поэтому, если в район приходит чума, все стараются поскорее забить скот и продать мясо, чтобы не остаться в убытке", – говорит Дорошенко.

Реклама

Подробнее о ценах на продукты в разных областях Украины читайте на сайте "Сегодня" в материале "Цены на продукты в Украине: почему растут и где найти дешевле".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять