Минсоцполитики хочет рассчитывать субсидии на коммуналку на основании "чистой" зарплаты

10 февраля 2015, 14:40

Христина Коновалова , Александр Панченко

По словам директора Департамента госсоцомощи Минсоцполитики Виталия Музыченко, соответствующий проект уже передан на рассмотрение в другие ведомства

Сейчас субсидии и компенсации украинцам насчитываются исходя из "грязной" зарплаты, однако в Минсоцполитики уже готовят законодательное поле для того, чтобы в расчет брался только "чистый" заработок. Об этом заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко во время горячей линии "Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ", которая прошла в пресс-центре "Сегодня Мультимедиа". 

Реклама

 "Сегодня Минсоцполитики инициирует, уже разработан соответствующий проект акта, который направлен на согласование Минфину и Минэкономики, по поводу того, чтобы учитывать чистые зарплаты – полученные деньги на руки – для предоставления субсидий и других видов помощи. Проект уже разработан, он подписан министром социальной политики. То есть, этот вопрос можно решить и в течение месяца. Если, условно, это вступит в силу в марте, то фактически механизм заработает со следующего периода назначения субсидии", – пояснил нам Виталий Музыченко.

По его словам, сегодня подход, когда учитывается грязная зарплата, применяется не только в жилсубсидиях, это касается и других видов помощи – одиноким матерям, малообеспеченным семьям. "Этот механизм менять актуально, так как на сегодняшний день идет повышение коммунальных тарифов. Поэтому сегодня мы инициируем брать в расчет "чистые" зарплаты" по всем видам социальной помощи, в том числе и жилкомсубсидий, которые рассчитываются исходя из совокупного дохода семьи", – уточняет представитель Минсоцполитики.

Виталий Музыченко отмечает, что новый механизм расчета субсидий может столкнуться с некоторыми проблемами: "Сейчас есть проблема, когда органы соцзащиты не имеют информации о чистых доходах. В справках о доходах с места работы, как правило, учитывается "грязная" зарплата. Поэтому кто будет заниматься предоставлением информации о "чистых" доходах – пока вопрос. Возможно, это будут делать предприятия, предоставляя справки, сколько именно на руки получили люди".

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Полный материал о горячей линии "Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ" читайте в газете "Сегодня" и на нашем сайте.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять