Минфин Украины уговорил МВФ одобрить Налоговую реформу

8 декабря 2015 11:03

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Сначала Фонд был против, признала министр финансов Наталия Яресько

Международный валютный фонд согласился с видением Министерства финансов Украины в отношении не только бюджета, но и налоговой реформы, на основе которой и построен проект бюджета. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

"При рассмотрении вопроса о налоговой реформе МВФ руководствовался не только показателями дефицита госбюджета. Фонд заинтересован в сбалансированном подходе к формированию бюджета, к реформированию всех отраслей экономики Украины. И поддержку Фонд предоставил только после того, как эксперты МВФ убедились в достижении всех выдвинутых критериев", – заверила министр.

Сначала эксперты МВФ были против предложенных Украиной решений, признала Яресько.

"Но после нескольких месяцев переговоров, дискуссий с цифрами и фактами их позиция изменилась. Так что сейчас – да, Фонд согласен с нашим видением. Они поняли нашу философию реформы, направленную на повышение доходов и снижение расходов бюджета" , – пояснила министр.

Как известно, Кабмин внес в Верховную Раду проект госбюджета на 2016 год 15 сентября текущего года, однако тут же отозвал его для доработки. Одновременно Министерство финансов представило свой проект налоговой реформы.

Реклама

В конце октября 114 депутатов-соавторов внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Как уточнила главный автор, глава "налогового" комитета ВР Нина Южанина, ключевые моменты таковы:

  • налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%);
  • НДС - 15% (сейчас 20%);
  • единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%);
  • налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%).

Согласно предложениям Кабмина, все упомянутые налоги должны быть равными 20%. Наталия Яресько уже отмечала, что парламентский вариант налоговой реформы слишком "радикальный".

В тренде
Уже не на "дне". Доллар и евро в Украине вернулись к росту – курс валют НБУ
Доллар и евро снова дорожают

"Украине пора перестать придумывать какую-то "свою" налоговую реформу и начать делать то, что предлагает МВФ", - говорила Яресько.

Кроме того, по словам Яресько, Минфин готов презентовать абсолютно новый проект Налогового кодекса, который позволит не обвалить экономику Украины, в то время как альтернативный парламентский законопроект предусматривает внесение поправок в действующий Налоговый кодекс.

Ранее Наталия Яресько в интервью "Сегодня" рассказала, в чем разница между проектами Налогового кодекса от Минфина и от комитета ВР

Реклама

В тем временем уже МВФ отмечали, что кредитная программа для Украины оказалась под угрозой срыва.  "Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ", — сказал представитель МВФ Жером Ваше.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять