Минфин готов ввести мораторий на выплату госдолга уже в сентябре

30 июля 2015, 15:20

Переговоры с кредиторами перешли в новую стадию, отчитались в ведомстве

Кабинет министров Украины может ввести мораторий на выплаты по коммерческим долгам страны в период погашения $500 млн по телу евробонда в конце сентября этого года. Об этом заявил замминистра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев.

Реклама

"Предстоящая крупная выплата — погашение тела бонда в конце сентября на 500 млн долларов. Погашение купонов — это одно. Это финансовая дисциплина. При погашении тела облигации очень тяжело будет потом разговаривать с другими кредиторами, если мы кому-то в сентябре выплатим, а другим решим не платить", — пояснил он.

При этом Шевалев заверил, что переговоры с кредиторами перешли в более активную стадию, и общение лицом к лицу или в формате телефонных конференций происходит регулярно. "Детали я сообщить не могу, но, по крайней мере, диалог вышел на другую стадию динамики", — отметил он.

Напомним, в марте этого года Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы МВФ и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $5,2 млрд в этом году и до $15,3 млрд в ближайшие 4 года.

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина может объявить мораторий в конце июля при отсутствии прогресса в переговорах с кредиторами, для чего у Кабинета министров есть полномочия согласно действующему с 17 июня закону. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин оплатил купон по евробондам на $120 млнВ сентябре же, по словам аналитиков Moody's, Украину ждет следующая проблемная выплата кредиторам.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

На этой неделе она сообщила, что Минфин передал кредиторам обновленное предложение и ожидает очередной раунд переговоров в ближайшие дни.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем последнем заявлении назвала нежелательным мораторий, который Украина может объявить в отношении выплаты своих долгов, но заверила, что этот шаг не остановит сотрудничество Фонда с Украиной, и что МВФ готов выделить стране второй кредитный транш в рамках программы на $1,7 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять