Международные резервы Украины обновляют максимум третий месяц подряд

7 ноября 2017, 12:33

Увеличению объемов резервов в течение октября 2017 года способствовали, в том числе, поступления от размещения ОВГЗ

Международные резервы Украины, по предварительным данным Национального банка Украины (НБУ) на 1 ноября 2017 году составили 18 млрд 735,8 млн долларов США (в эквиваленте). Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Реклама

Как отметили в Нацбанке, резервы Украины уже третий месяц подряд обновляют максимум с начала 2014 года. По состоянию на начало ноября-2017, резервы на 21% превышают уровень начала текущего года. В частности, по итогам октября международные резервы Украины выросли на 98 млн долларов США, или на 0,5%.

Увеличению объемов резервов в течение октября 2017 года способствовали, в том числе, поступления от размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированных в валюте.

В то же время, из международных резервов было направлено 147,2 млн долларов США на валютные интервенции, которые Нацбанк осуществлял для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке.

Также 30,9 млн долларов НБУ направил из резервов на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте, из них 3,3 млн долларов – с целью обслуживания ОВГЗ, номинированных в валюте.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

"По состоянию на 1 ноября объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", – отметили в НБУ.

Как сообщалось, золотовалютные резервы выросли в сентябре на 3,3% (600 млн долларов) по сравнению с августом и составили до 18,6 млрд долларов.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял о важной роли МВФ в пополнении международных резервов Украины. Глава государства уточнял, что пополнение ЗВР позволило остановить галопирующую инфляцию.

Эксперты также отмечали, что динамика международных резервов Украины в ближайшие месяцы будет зависеть от объемов финансирования МВФ и других международных организаций, а также валютных заимствований правительства на внутреннем и внешнем рынках.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять