Украинцы стали покупать больше валюты, чем продавать – НБУ

6 ноября 2017, 17:45

Покупка валюты населением превысила ее продажу впервые с января 2015 года

Чистая покупка (превышение покупки над продажей) наличной иностранной валюты населением Украины через банковскую систему в октябре 2017 года составила 2,4 млн долларов США. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

По данным НБУ, последний раз покупка валюты населением через банки превышала ее продажу в январе 2015 года, когда украинцы купили на 19,4 млн долларов США больше, чем продали, и после этого продажа наличной валюты населением через банковскую систему превышала ее покупку.

По данным НБУ, в октябре банки продали наличной валюты населению на 712 млн долларов, купили – на 709,6 млн долларов.

В то же время, за январь-октябрь 2017 года продажа наличной валюты населением через банки остается выше покупки на 2,033 млрд долларов.

В тренде
Продолжают бодяжить бензин – две актуальные схемы нарушений на рынке топлива, которые вредят людям и автомобилям

Напомним, согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 27,8 грн/долл., в 2018 году – на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл. В проекте государственного бюджета, который 15 сентября Кабмин внес в парламент, указано, что расчеты производились, исходя из курса 30,1 грн/долл.

Реклама

При этом и в Минфине и в НБУ уверяют – этот курс не является прогнозом, потому следует воспринимать его исключительно как технический показатель, взятый для расчетов для создания "подушки безопасности".

Эксперты на конец 2017 года дают другие прогнозы: в Центре Разумкова обещают курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять