"Газпром" пошел на попятную – эксперт

18 ноября 2013, 17:33

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

По словам эксперта, газовые отношения РФ и Украины взаимозависимы, а возобновление закупки газа говорит о позитивной динамике

НАК "Нафтогаз Украины" возобновил закупку газа  "Газпрома", которая  была остановлена  8 ноября. Причиной возобновления стала  взаимосвязанность газовых отношений между Россией и Украиной, а именно – транзит газа в Европу через Украину. Об этом в комментарии для "Сегодня.ua" рассказал эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.  

Реклама

"Для потребностей Украины внутренних запасов в принципе хватило бы. Но у нас есть транзитный контракт с "Газпромом"  по поставкам газа в Европу. Поэтому сложившаяся ситуация показывает необходимость компромисса", –  говорит Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, договоренности между "Нафтогазом" и "Газпромом" свидетельствуют о налаживании позитивного диалога между государствами.

"Эта история показала, что "Газпром" пошел на попятную, у России есть зависимость от транзита через Украину, что говорит о взаимозависимости газовых секторов России и Украины. Главное, что между Киевом и Москвой налаживается позитивный диалог. Пока Россия не нашла альтернативный маршрут транзита, газовые отношения Украины и РФ  взаимозависимы", – прокомментировал Дмитрий Марунич.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Напомним, что НАК остановил закупку газа у "Газпрома" 8 ноября из-за ряда причин. Ранее звучали заявления, что собственных запасов Украины должно хватить до конца года. Однако на данный момент "Нафтогаз" возобновил закупки топлива.  

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять