России предложили продавать Украине газ по "финской" формуле

18 ноября 2013, 10:32

Эксперт считает, что "Газпром" еще может избежать новой энергетической войны

"Газпрому" пора срочно задуматься над решением проблемы расчетов Украины за газ. Чтобы ситуация с долгами не повторялась нужно пересмотреть газовый контракт и изменить формулу цены на газ. Такое мнение высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Реклама

"Ситуация остановки закупки российского газа может повториться в начале декабря. "Газпрому" опять придется "с колес" пересматривать поставки газа и пытаться продавать странам ЕС газ, от которого откажется Украина", – считает эксперт.

По словам Корольчука, чтобы такого не случилось, "Газпрому" стоит применить к Украине "финский" вариант решения проблемы высокой цены на газ.

"Финская" формула состоит только на 50% из стоимости нефти, остальная часть – это стоимость угля, электроэнергии и тепла. Тогда как "украинская" формула на 100% привязана к цене на нефть", – пояснил Корольчук и заверил, что при таких условиях цена на газ сможет снизиться с нынешнего уровня 410 долларов на 20-25% – до 310-330 долл.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

"Таким образом "Газпром" сможет разрядить ситуацию с возможными перебоями в закупке российского газа со стороны Украины. А от перебоев всего один шаг к газовой войне", – подытожил эксперт, однако напомнил, что 25% финской компании "Gasum " принадлежит "Газпрому", а компания "Fortum" – собственник других 31% акций "Gasum" – является давним бизнес-партнером России.

Напомним, ранее глава российской монополии Алексей Миллер пригрозил перевести "Нафтогаз" на предоплату из-за просрочки платежа за август.

"Нафтогаз" не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ. В "Газпроме" восприняли снижение запасов "Нафтогаза" в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября. "Нафтогаз" отказался закупать российский газ до конца года.

14 ноября, в Москве прошла встреча глав "Нафтогаза" и "Газпрома", на которой руководители госкомпаний обсудили сложившуюся ситуацию. 

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять