Медведев: "РФ подарила Украине $80 млрд"

10 декабря 2014, 12:55

Российский премьер пожаловался на газовые конфликты с Киевом

Россия, предоставляя скидки на газ для Украины "подарила" Украине более $80 млрд, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

Реклама

"Мы Украине подарили за счет газовых скидок больше $80 млрд. Я имею в виду за период с 90-х годов — начала это тысячелетия. Мы им продавали газ по $40-50 за тысячу кубометров и только относительно недавно перешли на цивилизованные способы определения цены", — сказал Медведев.

Он также пожаловался, что Киев "далеко не всегда поступал в отношении России таким же цивилизованным образом". "Обычно это был бесконечный торг, иногда на грани шантажа и очень часто, к сожалению, это сопровождалось обычным банальным воровством газа из трубы", — сказал Медведев.

Напомним, сейчас Украина после перерыва в полгода вновь покупает российский газ.

Как сообщалось, "Нафтогаз" 16 июня подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
Реклама

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.
Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство.

Кроме того, 13 октября НАК обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки.

Временного компромисса удалось достичь за полгода газовых переговоров. Так называемый "зимний план" предусматривает закупку Украиной у "Газпрома" со скидкой объемов газа, необходимых для нормального прохождения зимы и обеспечения транзита в Европу. По состоянию на конец октября российский холдинг оценивал нехватку запасов газа в украинских ПХГ в 7-9 млрд кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять