Крупных потребителей электроэнергии ждут важные изменения – эксперт

24 октября 2018, 11:12

Потребители должны будут полностью переформатировать логику планирования

C 1 декабря 2018 г. все потребители, кроме бытовых и малых небытовых, должны будут выбрать себе поставщика электроэнергии. Они должны об этом знать и быть готовы заключать новый контракт на новых условиях. Об этом в интервью изданию "Энергореформа" сообщил руководитель отдела электроэнергии ДТЭК Трейдинга Владислав Яковенко.

Реклама

По его словам, потребители должны будут полностью переформатировать логику планирования и подход к закупке электроэнергии.

"В первую очередь необходимо будет научиться планировать потребление почасово. Это очень важный момент. Соответствующие прогнозные объемы будут подаваться в виде профиля и будут закупаться с рынка через поставщика, на бирже. Для этого должен быть подготовленный персонал. Отклонение фактического потребления от планового будет закупаться на балансирующем рынке, где цены значительно выше", – отметил Яковенко, добавив, что также важно будет ответственно подходить к выбору поставщика, так как надежность поставки играет ключевую роль в финальной стоимости электроэнергии.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

Отметим, в декабре 2018 г. все облэнерго должны пройти процедуру анбандлинга – разделения на компанию поставщика и оператора распределительных сетей.

В свою очередь юридические потребители должны будут перезаключить договора на поставку электроэнергии. Это предусмотрено законом "О рынке электроэнергии", принятом в 2017 г. Открытие рынка, с появлением конкурентных оптовыхи розничных сегментов должно произойти в июле 2019 г.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять