Кризис и проблемы с долгами: в S&P оценили рейтинг Украины и дали прогноз

14 сентября 2020, 12:50

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Аналитики агентства не исключают, что кредитный рейтинг страны может ухудшиться

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "B" (в значительной степени спекулятивный), как и по оценке Fitch Ratings.

Реклама

Прогноз S&P по рейтингу – "стабильный". Как объяснили в пресс-службе агентства, этот прогноз отражает риск негативного влияния неблагоприятных условий на экономику Украины и возможность разворота реформ. В то же время рейтинг учитывает рекордно увеличившийся объем международных резервов.

Читайте также: Экономика восстанавливается: эксперт рассказал о реальной ситуации с ВВП Украины

В целом S&P прогнозирует падение реального ВВП Украины в 2020 году на 6%. Это на 0,5 процентных пункта выше, чем в майском прогнозе агентства. В 2021 году, по расчетам аналитиков, украинская экономика вырастет на 4%, а в 2022-м – на 3%. Уровень госдолга в 2021 году и в следующие три года будет составлять более 60% ВВП, считает агентство. Это больше, чем в 2019 году, когда он составлял менее 50% ВВП.

Реклама

В тренде
Стартовал прием заявок на карантинные 8000 гривен: как оформить и кто получит деньги


Агенство ожидает, что в 2020 году уровень безработицы в Украине составит 10,5%, что на 1,9 п.п. выше, чем в 2019 году. В 2021 году безработица сократится до 10%, а в 2022 году – до 9%.

При этом агентство не исключает, что может понизить рейтинг Украины, если правительство откажется от проведения ключевых реформ, например, в части обеспечения независимости НБУ. Повышение рейтинга возможно в случае ускорения темпов восстановления экономики.

Напомним, в правительстве не исключают, что падение украинской экономики по итогам 2020 года может достичь 4-8%.

А о том, каких изменений ждать в ближайшие месяцы, читайте на сайте "Сегодня" в материале "Коронавирус и экономика: Украину ждет осенняя проверка на прочность".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять