Коммунальный удар: власти хотят вдвое снизить нормы потребления газа (инфографика)

24 апреля 2015, 08:30

Христина Коновалова , Александр Панченко , Филенко Дмитрий , Александр Харько

По мнению экспертов, снизить расходы газа позволит модернизация котельных и теплотрасс

Вслед за повышением тарифов и снижением норм потребления "тока" (по минтарифу с апреля можно оплатить не 150, а 100 кВт-ч, все, что свыше, на 70% дороже) и воды, украинцам могут урезать вдвое и нормы потребления газа для приготовления пищи. Такое предложение Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭ) внесла в Кабмин. А именно: снизить с 6 до 3 куб. м в месяц норму газа на человека в домах с горячей водой, в домах без горячей воды с 9 до 4,5 куб. м, на плиту и газовый нагреватель — с 18 до 9 куб. м. Газ, напомним, с апреля подорожал для них в 6 раз — до 7,2 грн/куб. м.

Реклама

В пресс-службе Кабмина нам сообщили, что документ рассмотрят в ближайшее время. НКРЭ пока не ответила на письменный запрос "Сегодня", когда планируется пересмотреть нормы по газу, но в облгазах нам подтвердили, что нормы действительно урежут вдвое, возможно, уже с мая-июня. При этом уровень оснащения населения газовыми счетчиками остался низким. По данным НАК "Нефтегаз", из 14 млрд "кубов" в год, которые расходуют в многоквартирных домах и частном секторе, 1,4 млрд куб. м (10%), потребляется без счетчиков. В таком случае оплата газа осуществляется исходя из нормативов, и по ним же начисляется размер субсидий.

НЕ ЭКОНОМИЯ, А ПЕРЕРАСХОД. Снижая нормы потребления, правительство пытается стимулировать людей к экономии, но на деле результаты будут диаметрально противоположными, считают эксперты. "Логики не вижу, все идет по принципу "где бы еще что-то сократить". Урезание норм надо, дабы меньше денег выделять из бюджета на субсидии, чтобы люди старались вкладываться в нормы, а то, что больше, — оплачивали полностью", — говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Больше всего от снижения норм пострадают малообеспеченные семьи и облгазы. "Сокращение потребления останется на бумаге, оплата разницы между реально потребленным газом в размере 1,4 млрд "кубов" и начисленным по сокращенным вдвое нормативам — 700 млн куб. м ляжет на плечи облгазов. По подсчетам, они понесут убыток в виде долга перед "Нефтегазом" до 5 млрд грн", — говорят в пресс-службе ПАО "Киевоблгаз". От снижения нормативов выиграют лишь те, кто не получает субсидий и не имеет газовых счетчиков — у них будет возможность платить вдвое меньше. "Такие потребители не будут заинтересованы устанавливать счетчики и экономить", — резюмируют в пресс-службе ПАО "Харьковгаз".

222_04

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

ОТОПСЕЗОН. "Нефтегаз" уже прикинул, сколько и почем он купит газа на новый отопительный сезон (см. инфографику). Там тоже жалуются на убытки, намекая, что тарифы надо еще поднимать. По мнению директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, рачеты не совсем корректны по двум причинам: "Первая — предполагается, что население будет платить за газ по минтарифам, но поскольку теперь объемы потребления рассчитываются помесячно, а не за весь год, как раньше, то в 200 куб. м в месяц на отопление мало кто вложится, и будут платить за перебор вдвое дороже, а это не учитывается. Вторая — нельзя смешивать население и убыточную из-за огромных потерь тепла сферу ЖКХ. Если вложить деньги в модернизацию котлов и теплотрасс, расход газа на отопление уменьшится вдвое, и об убытках можно будет забыть".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять