Укрепится ли гривня к лету и куда в Украине девают мелочь: интервью с главой НБУ, часть 2

24 января 2019, 13:53

Александра Романюк Александра Романюк

По словам Якова Смолия, ввести в обращение монеты 5 и 10 гривен планируется в 2019 – 2020 годах

О рекордах гривни, прогнозах инфляции, межбанковских переводах и др. сайту "Сегодня" рассказал председатель Нацбанка Украины Яков Смолий. О том, почему глава Нацбанка не носит банковские карточки, и почему не надо бояться интернет-платежей, читайте в первой части интервью с главой НБУ .

Реклама

- Расскажите, пожалуйста, что это за система BankID, о которой Нацбанк сообщал в минувшем году?

- Это новый сервис. Он позволяет упростить процесс идентификации личности во время получения дистанционных услуг. Речь идет о финансовых, коммерческих или государственных услугах. Например, если человек однажды в каком-то банке прошел идентификацию (пришел в банк, предоставил паспорт, идентификационный код, возможно, какие-то данные о доходах), то, следующий раз он может дистанционно обратиться в другой банк за какой-нибудь услугой и ему не придется снова идентифицировать себя. Тот, другой банк может воспользоваться так называемой первичной идентификацией, которую человек проходил в предыдущем банке. Для этого оба банка должны быть подключены к системе BankID НБУ.

Это удобно и клиенту, которому не нужно идти в банк и нести снова весь пакет документов. И для банка удобно, что кто-то за него уже выполнил работу по первичной идентификации. Мы думаем, что этот сервис должен в этом году, возможно, в следующем, получить большую популярность среди банков, коммерческих компаний и их клиентов.

- А сейчас этот сервис уже работает?

Реклама

- Да, работает. Правда, к нему подключились еще не так много банков. Сейчас к этой системе подключены шесть банков – Ощадбанк, КредоБанк, Радабанк, Мотор-банк, банк Восток и Идея Банк. Еще около 10 банков сейчас на разных этапах подключения.

- Какие еще новшества в работе банков появятся в ближайшее время?

- Мы заинтересованы в том, чтобы наша банковская система работала по европейским стандартам. Поэтому мы работаем над внедрением в Украине так называемой "Европейской платежной директивы 2" (PSD2), которая сегодня имплементирована в Европе. Одна из ее новаций в том, что на рынке финансовых услуг у финтек-компаний, которые выступают посредниками между потребителями финансовых услуг (клиентами) и банком, появляется больше возможностей. Если банк не может или не хочет инвестировать в развитие IT-технологий, он обязан с согласия клиента предоставить доступ к его счету финтек-компаниям, которые имеют возможность предоставлять клиенту банка дополнительные сервисы.

Мы также планируем внедрить в Украине международный стандарт обмена финансовыми сообщениями ISO 20022, что позволит обеспечить прозрачность и взаимодействие между различными платежными системами как внутри страны, так и в будущем – для трансграничных платежей. Это в наших планах на перспективу, но первые шаги по разработке и внедрению этого стандарта в наши программы будут сделаны, я думаю, уже в 2019 – 2020 годах.

Кроме того, мы модернизируем систему электронных платежей НБУ. Эта технология работает уже 25 лет, к ней подключены все банки, через нее осуществляется 97% всех межбанковских переводов в гривне в Украине. Но сегодня время работы этой системы ограничено, условно говоря, межбанковские платежи осуществляются с 8.30 до 19.00. В выходные, в ночное время она не работает. Но многим потребителям банковских услуг требуется более качественный сервис. Различные категории клиентов хотели бы, чтобы была возможность провести платеж круглосуточно, так же, как и платежи по карточным счетам. Эта модернизация позволит использовать банковские счета круглосуточно.

Реклама

- В прошлом году Нацбанк начал выпуск гривневых монет нового дизайна. Сейчас в обиходе есть уже монеты по 1 и 2 гривни. Сообщалось, что позже появятся монеты по 5 и 10 гривен. Уже известно, когда они будут введены в обращение?

- Да, мы посчитали, что замена банкнот мелких номиналов монетами, учитывая более длительный срок службы монет, позволит нам сэкономить около одного миллиарда гривен на изготовлении и инкассации денег. Поэтому в прошлом году мы проводили информационную кампанию, показали, как будут выглядеть монеты, дали их характеристики, чтобы предприятия торговли смогли адаптироваться к изменениям. Например, чтобы смогли вовремя настроить автоматы, где можно купить товары, оплатить парковку и т.д. Ведь датчики в монетоприемниках этих автоматов настраиваются на определенный диаметр, толщину, учитывают магнитные свойства монет, чтобы туда нельзя было бросать другие металлические предметы.

В прошлом году были выпущены монеты 1 и 2 гривни. Ввести в обращение монеты 5 и 10 гривен мы планируем в 2019 – 2020 годах. О конкретных сроках введения их в обращение мы обязательно сообщим гражданам и обществу заранее.

 

Реклама

 

- А куда девается мелочь, которая выводится из обращения? 1, 2, 5, 25 копеек. И сколько их уже изъято?

- Специально мы не изымаем эти монеты из обихода. Поэтому цифры еще не значительные. Это только то, что вернулось к нам через банковскую систему. Например, за весь 2018 год к нам вернулось всего около полтора миллиона штук монет по 1, 2 и 5 копеек. При том, что в обращении таких монет находится около 6 миллиардов штук. То есть это даже не один процент. И мы не готовы сказать, сколько всего будет возвращено монет. Ведь многие из них просто утеряны. Какое-то количество осело у людей в копилках и шкатулках. Готово ли население их возвращать? Возможно, когда мы объявим об изъятии этих монет из обращения, процесс пойдет более активно. Сейчас цифры возвращения очень незначительны.

Что касается утилизации, сейчас мы их доставляем в специальные помещения – хранилища. Когда наберется определенный объем, будет принято решение об утилизации. Если бумажные банкноты мы утилизируем – режем, измельчаем, то есть приводим в негодность, – то для монет предусмотрена отдельная процедура.  Утилизация происходит путем уничтожения на них мотивов изображений на специальном оборудовании, размещенном на Монетном дворе, в присутствии специальной комиссии, чтобы не могло быть каких-либо манипуляций. У нас есть отработанная технология, как это все должно происходить. Ведь часть монет выводились из обращения даже во время их функционирования в обороте – если они были повреждены, было утеряно изображение номинала. Это касалось как оборотных монет, так и памятных и инвестиционных монет.

- Ну, инвестиционные монеты – это серебро и золото, их можно переплавить и снова отчеканить. А куда идут остатки монет из недрагоценных металлов?

- По сути, они станут металлоломом. Монеты из этого металла уже точно чеканить не будем. Потому что для чеканки монет должны быть заготовки определенного сплава. А когда монеты будут утилизированы все вместе, это будет неопределенная масса. Вероятно, потом она пойдет на производство чего-то другого.

- Металлические гривни будут чеканиться ежегодно, или это будет разовый выпуск таких монет?

- Мы закладываем ежегодно дополнительную чеканку. Конечно, все монеты в банковскую систему возвращаться не будут. Мы будем изучать потребности и, если они появятся, отчеканим, сколько нужно. В прошлом году было отчеканено 140 млн штук монет по 1 гривне и 145 млн штук по 2 гривни. На этот год планируем по 80 миллионов штук монет в 1 и 2 гривни и по 100 миллионов штук – 5 и 10 гривен. В следующие годы чеканка также будет постоянной, только объемы будут меняться.

Яков Смолий. Фото: Анастасия Лесык

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать

- Я знаю, что Нацбанк не любит делать прогнозы по курсу валют. Но не могу не задать этот вопрос. Какими, на ваш взгляд, могут быть колебания курса гривни в 2019 году? Начало года было довольно нетрадиционным: гривня почти не обесценивалась в канун нового года и в январе, как в прошлые годы. Может, вы предвидите и другие нетрадиционные периоды?

- В 2014 году Национальный банк перешел к плавающему курсообразованию. И сегодня курс формируется рынком, в зависимости от спроса и предложения. По результатам торгов на межбанке за каждый день НБУ устанавливает курс, который вступает в силу на следующий день. И так происходит уже в течение пяти лет.

Конечно, чтобы не было резких колебаний – вчера по 25, сегодня по 27, а завтра по 23 – Нацбанк следит за процессом и выходит на рынок с интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний. Ведь существенные колебания курса гривни приводят к ухудшению ожиданий и создают риски ускорения роста цен.

Поэтому если есть избыток валюты – мы скупаем ее, если дефицит – продаем. Но мы не конкурируем с участниками рынка за валюту и осуществляем интервенции таким образом, чтобы не приводили к изменению тренда, который задает рынок. То есть Нацбанк присутствует на рынке ежедневно, однако наше присутствие не является определяющим для курса гривны. Те ресурсы, которые мы продаем или покупаем на рынке, влияют на рынок незначительно – они сглаживают колебания, но не задают тренд.

Объем рынка сегодня – 400-500 миллионов долларов каждый день. Интервенции, которые осуществляет Нацбанк, по сравнению с общим объемом незначительны. Поэтому мы не прогнозируем курс, не говорим, каким он будет завтра или послезавтра. Все зависит от рынка, и на это влияет очень много факторов.

Что касается отдельных периодов… Раньше мы наблюдали так называемые сезонные колебания. Например, когда аграрии собрали урожай, но негде было его хранить, они старались быстро продать, валютная выручка заходила в страну и, соответственно, шло укрепление гривны. А перед Новым годом импортеры завозили товар, соответственно, был повышенный спрос на валюту, и цена за доллар поднималась. Но сейчас бизнес уже стал приспосабливаться к режиму гибкого курсообразования, понимая, что сезонные колебания могут ему навредить. И с прошлого года мы видим, что сезонность стала исчезать. Например, импортеры понимали, что в зимний сезон доллар будет расти перед праздниками, поэтому приобрели доллар заранее, когда он был дешевле. Из-за этого мы практически не увидели колебаний.

Поэтому мы понимаем, что сезонный фактор будет постепенно терять влияние на валютный рынок.  Те же аграрии сегодня много инвестируют в инфраструктуру, в частности, мощности по хранению урожая. Они уже могут урожай и придержать, отследив цены на продукцию, и продать выгоднее. Ведь цены на их продукцию тоже плавают. И даже незначительные колебания при больших объемах – это их заработок.

- В последние годы мы наблюдали, что в первой половине года гривня укрепляется, а во второй – обесценивается. Этот тренд сохранится, по-вашему?

- Ситуация, которую мы наблюдаем в январе мало чем отличается от той, что мы видели в конце прошлого года. Так что я думаю, что полугодовая сезонность также получит сглаживание. Конечно, трудно сказать, как себя поведет бизнес, мировая экономика. От этого тоже многое зависит. Но в целом фактор сезонности все меньше будет влиять на курс.

 

 

- А суммы, которые должна выплатить Украина по внешним обязательствам, могут влиять на курс? Ведь мы вступили в год пиковых выплат по зарубежным кредитам.

- Да, действительно 2019-2020 годы являются пиковыми по выплатам. Однако у НБУ и Министерства финансов выстроены планы по осуществлению всех выплат на длительную перспективу с четким пониманием, как мы будем обслуживать эти долги. У нас есть новая программа сотрудничества с МВФ на сумму около 3,9 миллиарда долларов, рассчитанная на 14 месяцев. Мы получили в прошлом году 1,4 миллиарда долларов по этой программе, которые пошли в международные резервы. А так как у нас восстановилось сотрудничество с МВФ, сразу возобновилось сотрудничество со Всемирным банком и Европейской комиссией. И средства от этих структур пошли Минфину на покрытие дефицита. В прошлом году от этих организаций мы получили более миллиарда долларов в эквиваленте. В этом году планируется получение 500 млн евро от Еврокомиссии и гарантий от Всемирного банка на 600 млн долларов США. Кроме того, могут быть два транша от МВФ на общую сумму около 2,5 млрд долларов, которые тоже поступят в международные резервы. Плюс у Минфина есть планы по привлечению средств от размещения облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Поэтому выплаты по внешнему долгу будут перекрываться частично за счет средств, поступивших еще в прошлом году, частично – за счет тех, что еще будут привлечены.

Мы также предполагаем, что позитивный тренд прошлого года на валютном рынке с точки зрения сальдо наших интервенций сохранится и в 2019-ом. Как я уже говорил, Нацбанк продает и покупает валюту. Так вот, разница между тем, сколько мы купили и сколько продали, в прошлом году составила 1,4 млрд долларов США. Эти средства были зачислены в резервы.

Яков Смолий. Фото: Анастасия Лесык

- А какие прогнозы по инфляции? Не предполагается их корректировать в сторону ухудшения, как это было сделано в начале прошлого года и осенью?

- Мы поставили для себя цель, что оптимальные для нашей нынешней экономики темпы роста потребительских цен – около 5%. И мы эту цель стремимся достичь. В планах – достичь ее в 2020 году. У нас есть монетарные инструменты – учетная ставка. Чем она выше, тем дороже ресурс, тем больше формируются сбережения и меньше идет на потребление, тем меньше производитель поднимает цены на свои товары.

2018 год был для нас очень успешным. Международные резервы на конец года достигли максимума за последние 5 лет – 20,8 млрд грн. Мы сохранили финансовую стабильность. Курс по итогам года даже укрепился на 1,4%. Мы сравнивали гривню с валютами других стран – наших основных партнеров (долларом, евро, российским рублем, турецкой лирой, грузинским лари и др.) – и можем сказать, что за 2018 год гривня укрепилась по отношению к ним.

Банковская система прекрасно себя чувствует и впервые за 10 лет заработала прибыль почти 20 млрд. Экономика, по нашим прогнозам, выросла на 3,4%.

Также мы впервые добились "однозначного", т. е. меньше 10%, уровня инфляции – 9,8%. Ожидаем, что она продолжит снижаться, и в следующем году достигнем цели в 5%.

29-30 января у нас будет заседание комитета по монетарной политике, на котором мы в преддверии решения Правления об учетной ставке обсуждаем основные экономические тенденции и прогнозы. Приняв решение по ставке, 31 января мы обнародуем его вместе с новым макропрогнозом. В нем мы подробнее расскажем, какую перспективу мы видим, и какие инструменты будем использовать, чтобы достичь поставленных целей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять