Эксперты назвали главную угрозу для украинской экономики

18 января 2019 10:57

Опрос НБУ показал, что мнения специалистов и обычных граждан совпадают

Валютная либерализация и укрепление банковского сектора в Украине возможны только при условии отсутствия существенных экономических шоков. Об этом заявили в Национальном банке Украины (НБУ), проведя опрос представителей международных организаций, бизнеса, банковского сектора, экспертного сообщества, государственного сектора и дипломатического корпуса.

Реклама

По данным НБУ, и эксперты, и рядовые украинцы называют одну и ту же основную угрозу экономической стабильности. 

"Реализация рисков, которые могут ждать глобальной и украинский экономики, может поставить под угрозу способность Национального банка воплотить в жизнь действия и ключевые активности, необходимые для выполнения стратегических целей. ... Наибольшей угрозой для украинской экономики эксперты определили проведение двойных выборов в Украине. Аналогичные результаты продемонстрировал и опроса читателей официального канала НБУ в Twitter", - подчеркнули в Нацбанке.

Читайте также: Выборы-2019: чем они будут отличаться от предыдущих

Представители регулятора отмечают, что Украина за историю независимости переживала "хорошие" и "плохие" времена, но длительного стабильного роста экономики не было.

Реклама

"Главная задача – все же сделать рост консистентным и строить институты, которые будут обеспечивать этот процесс. Необходимо продолжать последовательную экономическую политику. Тогда инвесторы начнут постепенно верить в Украину. Для этого необходимо строить институты, и сильные институты помогут преодолеть риски", - заявил заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Кроме того, специалисты отмечают: важным фактором является и ситуация на внешних рынках.

"Самое сложное – предусмотреть замедление мировой экономики, которое будет прямо и косвенно влиять на доходы госбюджета и формировать риски. Поэтому мы консервативно отнеслись к планированию доходов на этот год", – пояснил замминистра финансов Сергей Верланов.

Напомним, ранее эксперты назвали глобальные риски для экономики в 2019 году. Самые серьезные опасения у специалистов вызывает экономическое и политическое противостояние между странами, а также нарушение правил международной торговли.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять