Каждый четвертый кусок сыра в России может быть контрабандой из Украины – СМИ

25 января 2018, 10:26

В Россельхознадзоре подозревают провоз "запрещенки" через Беларусь

В то время, как Украина превратилась из экспортера в импортера сыров, Россельхознадзор заподозрил, что 25% всех сыров на российском рынке были произведены в Украине, переупакованы в Беларуси и ввезены в РФ под видом продукции из третьих стран, пишет Deutsche Welle со ссылкой на официальную представительницу Россельхознадзора Юлию Мелано.

Реклама

По ее словам, сыроподобные продукты, произведенные преимущественно из растительных жиров, но выдаваемые за молочные сыры, переупаковываются в Беларуси и ввозятся в Россию под видом продукции из Ирана, Македонии и других стран. Ежегодно в Россию поставляется около 150-300 тыс. тонн подобной продукции, добавила Мелано, при этом значительная часть изготовлена в Украине.

Так, указывает издание, в октябре 2017 года Россельхознадзор в ходе проверки на границе с Беларусью выявил провоз 75 партий "белково-жирового продукта" производства Македонии, Китая, Ирана и Сан-Марино. В ответ на запрос российского ведомства ветеринарные службы этих стран сообщили, что не поставляли данную продукцию ни в Беларусь, ни в Россию.

По мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, в данном случае речь может идти о "легализации украинского сыра или белково-жирового продукта через Беларусь". В письме, отправленном в декабре 2017 года на имя заместителя главы Минэкономразвития Саввы Шипова, Данкверт предположил, что на территорию России поставляется "небезопасная и низкокачественная продукция".

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

По данным российской таможенной службы, Беларусь является крупнейшим поставщиком сыра и сырных продуктов в Россию – за 11 месяцев прошлого года оттуда было ввезено 84 процента всей продукции.

Реклама

Как известно, РФ ввела с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины. Однако по факту Россия еще с конца октября 2014 года запретила ввоз из Украины всей растительной продукции – овощей, фруктов, злаков. Еще раньше Москва ввела ограничение на ввоз соков, молочной и сырной продукции, кондитерских изделий, рыбных и плодоовощных консервов и отдельных видов алкоголя из Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять