Как решить проблему угольной отрасли: о чем говорили в парламентском комитете

20 октября 2018, 22:36

Необходимо предоставить шахтерам госшахт возможность нормально зарабатывать

Правительство сообщило о повышении с 1 ноября тарифов на газ для населения. А вот электроэнергия в этом году не дорожала, поскольку ее стоимость во многом складывается из цены ядерного топлива и угля. Впрочем, угольная промышленность имеет свои проблемы – и немалые. Среди них – маленькие зарплаты и постоянная их задержка.

Реклама

Владимир Козлов, которому 37 лет, работает на государственной шахте "Капитальная". Третий месяц подряд ему недоплачивают. Семья вынуждена ограничивать себя в самом необходимом.

В долг уже перестали давать в магазине, что есть с огорода: картошка, морковка, свекла. Так вот и выживаем. Вот это всё время без денег живём. Отключают шахтерам свет, воду, отключают за неуплату. Голодные едут в шахту, – рассказал он.

Похожая ситуация почти на всех государственных шахтах Украины. Низкие зарплаты, многомесячные их задержки, устаревшее оборудование и ежедневная опасность для жизни.

Задолженность более 1 млрд по Украине. Мало того что зарплата маленькая, так еще вовремя не выплачивается, реформирование отрасли не происходит, – пояснил глава профкома государственной шахты Руслан Вихоть.

Если бы происходило – минус в государственных дотациях, исчезновение традиционных поисков средств на возвращение долгов по зарплате. На сегодня шахтерам задолжали около 500 млн гривен.

Как рассчитаться – думали в парламентском комитете. Для этого необходимо снизить себестоимость угля и дать шахтерам зарабатывать.

"Государство должно поддерживать свою экономику, поддерживать энергетическую отрасль и государство должно поддерживать шахтеров... Если мы модернизируем, значит, в государственном бюджете нужно предусмотреть средства на модернизацию и дать шанс нашим шахтерам иметь стабильную перспективную работу", – сказал и.о. председателя комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

Реклама

Зарабатывать шахтеры смогут и на цене угля. Долгое время они продавали свою продукцию значительно дешевле, чем на мировых рынках. Ситуацию изменило внедрение формулы "Роттердам +", которая сегодня сдерживает тарифы на электроэнергию.

Рынок есть рынок, должна быть конкуренция, цены должны быть одинаковы, они должны быть сформированы и для от государственных шахт в том числе. Почему мы закупаем, например по 2500 в ЮАР, а у своих – по 2100. Ровняемся на рыночные цены, тогда и государство будет меньше добавлять денег на себестоимость этим шахтам, – объяснил нардеп Артур Мартовицкий.

А если привлечь энергоэффективные технологии при добыче угля, то можно сэкономить и на себестоимости. Постепенно это может привезти к снижению цены на самую электроэнергию и тепло от украинских ТЭС.

Как известно, в Украине тарифы на электроэнергию для населения одни из самых низких в Европе – глава НКРЭКУ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять