Кабмин утвердил перечень внешних долговых обязательств для реструктуризации

4 апреля 2015, 15:34

В перечень включены еврооблигации госбанков, "Укрзализныци" и Киева

Кабинет министров Украины на заседании в субботу утвердил перечень внешних долговых обязательств, в отношении которых планируется осуществление сделок по изменению условий заимствований, включив в него еврооблигации госбанков, "Укрзализныци" и Киева и дав указания участникам процесса реструктуризации. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Реклама

"4 апреля по предложению Министерства финансов на заседании правительства Украины было утверждено распоряжение, определяющее периметр долговой операции Украины, которая осуществляется в рамках кредитной программы МВФ, принятой 11 марта", – говорится в сообщении.

Юридические сделки относительно изменения условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств страны перед МВФ по достижению конкретных показателей долга, а именно: экономия на внешних платежах по долговым обязательствам государства, гарантированным государством, и субъектов хозяйствования государственного сектора экономики на сумму примерно $15 млрд за период реализации программы МВФ; обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг / ВВП на уровне не выше, чем 71% от ВВП; поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% от ВВП (максимум 12% от ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Для достижения этих трех задач сделки относительно изменения условий заимствований должны включать всю внешнюю задолженность государственного сектора, которая возникла до 28 февраля 2014 года и представляет собой: государственный внешний долг; гарантированный государством внешний долг; "квази-суверенный" внешний долг, включающий еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци", города Киев.

"Сделка относительно каждого финансового инструмента, включенного в периметр, должна обеспечить свой вклад в достижение трех задач долговой операции. Одновременно, учитывая важность "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" для банковской системы и восстановления экономики Украины, сделки по изменению условий заимствований их внешних обязательств имеют целью достижение только целей программы МВФ по ликвидности ("цель 1")", – говорится в сообщении.

Реклама

В Минфине напомнили, что согласно программе МВФ, переговоры с кредиторами должны быть завершены до первого пересмотра этой программы, то есть в мае 2015 года.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Полный перечень ценных бумаг, относительно которых будут осуществляться сделки по изменению условий заимствований, является приложением к распоряжению Кабмина и будет обнародован на веб-сайте украинского правительства в ближайшее время.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько сообщала, что в реструктуризацию планируется включить 29 бумаг.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять