Евробонды Украины дешевеют из-за ожидания дефолта

26 марта 2015, 13:15

Котировки потеряли более 1,8%

Стоимость пятилетних еврооблигаций Украины на $2,6 млрд, выпущенных в 2012 году, рухнула за два дня более чем на 1,8 процентных пункта до 38,659% номинала на угрозе дефолта суверена, если инвесторы не согласятся на списания части обязательств при реструктуризации госдолга.

Реклама

Согласно данным Bloomberg, на рынке заметно было две волны продаж. Первая – 24 марта, после заявления министра финансов Украины Натальи Яресько, что "мягкий" вариант реструктуризации, исключительно за счет пролонгации обязательств, является неприемлемым, поскольку не удовлетворяет некоторые ориентиры, заложенные в программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Котировки ценных бумаг в этот день упали до 39,5% номинала. Вторая – 25 марта, после снижения агентством Moody's рейтинга Украины до преддефолтного уровня.

В результате доходность евробондов Украина-17 подскочила за эти дни до 63% годовых.

По словам трейдера отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами инвесткомпании "Драгон Капитал" Федора Багненко, инвесторы расценили последние комментарии министра финансов, относительно реструктуризации, как серьезную попытку надавить на держателей еврооблигаций, и уговорить их согласиться на списание части основной суммы долга. В свою очередь решение Moody's, хотя и не было сюрпризом, не могло не отразиться на котировках ценных бумаг.

Тем не менее, обратил внимание Багненко, несмотря на негативные новости, некоторые участники торгов продолжают "подбирать" украинские суверенные еврооблигации.

Реклама

Напомним, Минфин начал переговоры с внешними кредиторами Украины о реструктуризации долгов." Министерство финансов начало переговоры именно о реструктуризации облигаций для того, чтобы все деньги (последний транш МВФ – Ред.) не пошли на выплату международных долгов. Не то, чтобы нам простили, а просто отложили выплаты этого долга", – отметила глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, такой шаг необходим, чтобы новые средства от МВФ не ушли на оплату старых долгов.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Читайте также: Что будет, если завтра дефолт


При этом в РФ заявили, что отказываются реструктуризироватьдолг в $3 млрд + проценты.

Кроме того, глава Минфина Наталья Яресько отметила, что что МВФ может отказать Украине в предоставлении второго транша кредита, если Киев не сможет реструктурировать внешний долг.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять