Итоги 17 января: главные события в Украине и мире

17 января 2018, 20:10

Сергей Гусев

Рыбоохрана нарастила перечисления в бюджет, украинские спортсмены приглашены на Олимпиаду, увеличение помощи перемещенным лицам

ОБЩЕСТВО

Реклама

3 раза за прошедшие сутки боевики незаконных вооруженных формирований нарушили режим прекращения огня. Вследствие обстрелов двое украинских военнослужащих были ранены, сообщил пресс-центр штаба АТО.

34660 нарушений было выявлено органами рыбоохраны за 2017 год. Они нанесли ущерб рыбному хозяйству страны на сумму 90,5 млн грн. Всего работниками рыбоохраны было проведено 20 529 рыбоохранных рейдов. Из обнаруженных нарушений 33% были грубыми. У нарушителей изъято 184 тонны незаконной рыбы, из них – 306 кг краснокнижной осетровой. В местах реализации (на рынках) обнаружили 57 тонн браконьерской рыбы. 952 транспортных средства были изъяты в ходе проведенных спецопераций. За год составлено и направлено в суды 15164 дела для привлечения нарушителей к административной ответственности. В 2016 году органы рыбоохраны зафиксировали 29827 нарушений, но сумма убытков была в 2,5 раза меньше по сравнению с 2017 годом – 34,1 млн грн.

21 лицензию по состоянию на 17 января получили украинские спортсмены на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане (Республика Корея).

В 2018 году начнется аттестация научной деятельности высших учебных заведений для дальнейшего финансирования университетской науки. Сейчас университетская наука в Украине получает около 10% из средств, предусмотренных государственным бюджетом на науку, это в год около 15 млн евро. Базовое финансирование будет даваться вузам на 5 лет под развитие определенного научного направления.

Реклама

51 воинскую часть в 2018 году планируется перевести на новую систему питания. В 2017 году на новую систему продовольственного обеспечения с применением Каталога продуктов питания переведены 23 воинские части и учреждения Вооруженных сил.

До 1 тыс. грн Кабинет министров увеличил сумму ежемесячной помощи внутренне перемещенным лицам из числа пенсионеров и детей для покрытия расходов на проживание, в том числе оплату жилищно-коммунальных услуг (было 884 грн). Также правительство изменило максимальную сумму помощи на семью, которая ранее составляла 2,4 тыс. грн (и 3,4 тыс. грн для семей с людьми с инвалидностью) – теперь общая сумма помощи на семью не может превышать 3 тыс. грн, для семей с людьми с инвалидностью 3,4 тыс. грн, а для многодетных семей – 5 тыс. грн.

ЭКОНОМИКА

3,5 млн тонн масличных культур с начала текущего маркетингового года экспортировала Украина, что на 1,2 млн больше, чем в прошлом году. Большую часть объема составил рапс – около 2 млн тонн. По сравнению с прошлогодними показателями рост экспорта этой продукции составил 1,1 млн тонн.

224 млн грн в 2017 году правительство выделило дополнительно на господдержку садоводства, что позволило полностью рассчитаться с кредиторской задолженностью по этой программе. На 2018 год предусмотрено 300 млн грн, которые будут направлены на компенсацию за приобретение посадочного материала, материалов для строительства, обои и для строительства систем капельного орошения.

В тренде
В Украине начали продавать ранние овощи. Мы проверили цены и количество нитратов
Реклама

4-5 млрд кубометров газа "Нафтогаз Украины" в этом году закупит у России и продолжит импорт с европейского направления. Об этом сказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Цена российского газа должна быть не выше европейского.

2,1 млрд грн Национальный банк в 2017 году получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков. Эта сумма складывалась из средств, поступивших от реализации Фондом гарантирования вкладов физических лиц залогового имущества и средств, полученных из других источников.

Увеличили на 19,4%, в 2017 году украинцы гривневые вклады, бизнес нарастил гривневые вклады в платежеспособных банках на 11,6%. Общий портфель депозитов по банковской системе Украины вырос на 13% – до 896,3 млрд грн.

Увеличился на 13,1% за прошлый год портфель гривневых кредитов банков – до 569,4 млрд грн. Наиболее активно банки наращивали кредитование населения. Так, объем гривневых кредитов домохозяйств по сравнению за год вырос на 38,3%, прежде всего за счет потребительского кредитования. Объем гривневых кредитов бизнеса в 2017 году вырос на 8,7%.

МИР

Реклама

9,7 млрд евро Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2017 году выдал в качестве кредитов – это рекордная сумма. Показатель растет четыре года подряд, в 2016 году он был 9,4 млрд евро. Число проектов, получивших финансирование от ЕБРР, увеличилось до максимальных в истории 412 против 378 годом ранее. Крупнейшим получателем кредитов вновь стала Турция, несмотря на то что показатель снизился по сравнению с 2016 годом до 1,54 млрд евро с 1,92 млрд. На второе место вышел Египет: инвестиции в страну выросли почти в два раза, до 1,41 млрд евро. Третье место заняла Украина, получившая от ЕБРР 581 млн евро в 2017 году.

Увеличились на 3,4% продажи автомобилей в Европейском союзе в 2017 году и достигли максимальных с 2007 года 15,138 млн, говорится в сообщении Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). Положительная динамика наблюдается уже четыре года подряд.

До 2030 года вся пластиковая упаковка на рынке ЕС должна стать перерабатываемой, потребление одноразовых пластмасс будет сокращено, а использование микропластика будет ограничено. Еврокомиссия также пообещала 100 млн евро на новые технологии и инновации.


Напомним, ранее Министерство энергетики и угольной промышленности уже обнародовало новую формулу расчета цены на природный газ для населения, которой обоснована неизменность цены до 1 апреля 2018 года. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять