Россия увеличила финансирование газопроводов в обход Украины

16 января 2018, 14:06

"Газпром" предусмотрел рост затрат на строительство "потоков"

Российский "Газпром" в 2018 году намерен направить на строительство газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" больше финансирования, чем в 2017 году. Об этом свидетельствуют материалы российского холдинга.

Реклама

Затраты "Газпрома" на строительство "Северного потока – 2" в 2017 году составляли 102,4 млрд рублей. "Газпром" намерен увеличить в текущем году инвестиции в Nord Stream 2 на 12% – до 114,5 млрд рублей.

Расходы "Газпрома" на строительство трубопровода "Турецкий поток" в 2018 году вырастут почти вдвое – до 182,4 млрд рублей с 92,8 млрд рублей в 2017 году.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка этого газопровода, предназначенная непосредственно для потребителей Турции, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Несмотря на то, что "Турецкий поток" построен уже на треть, вторая нитка будет строиться только при получении "твердых гарантий от Еврокомиссии".

Как известно, строительство "Северного потока – 2" планируют начать в 2018 году и завершить к концу 2019 года. Еврокомиссия ранее одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины. Решение Еврокомиссии еще должны утвердить в Совете ЕС и Европарламенте. В то же время 12 декабря 2017 года горное управление немецкого города Штральзунд разрешило строительство газопровода "Северный поток-2". Представитель компании Nord Stream 2, реализующей проект газопровода "Северный поток – 2", назвал этом первым шагом на пути к получению общего разрешения Германии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять