"Газпром" только один раз в 2018 году выполнил обязательства по транзиту – "Нафтогаз"

13 апреля 2018, 15:55

В контракте прописано давление, которое российский монополист должен поддерживать на входе в ГТС Украины

"Газпром" продолжает нарушать обязательства по контрактному давлению на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС). Это ставит под угрозу обеспечение транзита в Европу, заявил уполномоченный по работе с органами исполнительной власти НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Гламаздин.

Реклама

"За весь 2017 год "Газпром" поддерживал контрактное давление всего 45 дней. А за весь 2018 год – больше 100 дней уже прошло – контрактное давление в сети было один день", – сказал он на 11-м Киевском форуме безопасности в пятницу в Киеве.

Гламаздин напомнил, что в контракте на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" четко прописано давление, которое "Газпром" должен поддерживать на входе в украинскую ГТС.

"Если давление неправильное, систему сложнее балансировать, намного больше рисков увеличения всяких технологических потенциальных случаев и недопоставки транзитных объемов", – пояснил он.

Из-за понижения давления "Газпром" усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу, поясняли ранее в "Нафтогазе". При таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу, нести дополнительные расходы, чтобы сбалансировать транзит.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс
Реклама

Представитель "Нафтогаза" подчеркнул, что, несмотря на такое поведение "Газпрома", украинская компания обеспечила весь транзит в Европу. 

Он добавил, что когда 1 марта "Газпром" отказался поставлять Украине газ, "Нафтогаз" имел право отобрать из ГТС часть транзитных объемов, однако не стал этого делать.

Гламаздин подчеркнул, что Россия стремиться к тому, чтобы сделать нефункциональной украинскую ГТС после 2019 года за счет прекращения транзита, и в таком случае Европа будет получать 30% газа или 110 млрд куб. м в год по четырем газопроводам, лежащим рядом на дне Балтийского моря, что является большим риском.

На днях в "Газпроме" заверили, что речи о полном прекращении не идет, и Россия готова транспортировать до 15 млрд кубометров газа в год через Украину – но только при условии, что "Нафтогаз" обоснует экономическую целесообразность нового контракта на транзит". Украинская сторона категорически не согласна с таким уменьшением объемов – транзит менее 40 млрд кубометров в год экономически невыгоден. В то же время "Нафтогаз" готов доказывать "Газпрому" целесообразность транзита газа через Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять