Стали известны результаты расследования Еврокомиссии против "Газпрома"

13 апреля 2018, 14:03

Документы свидетельствуют о многочисленных и умышленных злоупотреблениях российской компании

Итоговые документы антимонопольного расследования Еврокомиссии против российского "Газпрома" свидетельствуют о многочисленных и умышленных злоупотреблениях российской компании, пишет ряд европейских СМИ.

Реклама

В опубликованном отчете, в частности, указано, что "Газпром" осознанно препятствовал трансграничной торговле газом в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Цель таких действий – сегментирование рынков с возможностью "несправедливого ценообразования" в регионе.

Кроме того, в документе описано использование "Газпромом" запретов на реэкспорт, ограничений в точках входа-выхода из национальных газовых систем и других юридических инструментов для сегментирования рынков.

В опубликованных выводах Еврокомиссии также говорится о том, что политически мотивированное ценообразование является центральным элементом корпоративной стратегии "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе.

Напомним, "Газпром", по словам главы компании Алексея Миллера, готов сохранить небольшой объем газа через Украину, но только при условии, что "Нафтогаз" обоснует экономическую целесообразность нового контракта на транзит.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Отметим, ранее Украина резко отреагировала на предложение "Газпрома" урезать транзит газа. "Газпром" намерен снизить транзит газа до 10-15 млрд кубометров. В то же время, украинская сторона заявляет: транспортировать менее 40 млрд кубометров в год нерентабельно. Кроме того, снижение объемов транзита ставит под вопрос реформирование украинской газотранспортной системы.

Как сообщалось, Еврокомиссия в 2012 году инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского Союза, по итогам которого в апреле 2015 года ЕК выдвинула официальное Уведомление о претензиях.

"Газпром" 28 сентября 2015 года направил в адрес Еврокомиссии письменный ответ на Уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах ЕС, в котором не признал себя виновным, но, по утверждению ЕК, обязался убрать в контрактах все барьеры, препятствующие свободному перетоку газа на рынках Центральной и Восточной Европы.

Если обязательства будут приняты, то они станут для "Газпрома" юридически обязывающими. Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10% глобальной выручки компании без необходимости доказывать, что компания нарушила антимонопольные правила.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять