"Газпром" пригрозил Украине и ЕС ограничением поставок газа

16 декабря 2016, 09:18

Глава российской компании вспомнил о нормах, прописанных в контракте 2009 года

В случае если Украина начнет несанкционированный отбор российского газа, который транзитом идет в Европу, "Газпром" ограничит свои поставки в ЕС. Об этом заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер.

Реклама

По его словам, компания опасается отбора Киевом транзитного газа в счет погашения присужденного "Газпрому" штрафа, так как газ – это "единственное имущество "Газпрома" в Украине".

"В контракте 2009 года очень четко написано, что в случае, если Украина начинает несанкционированный отбор, "Газпром" имеет право ограничивать поставки в объеме несанкционированного отбора. "Газпром" может осуществлять ограничение поставок непропорционально. Также предусмотрена возможность, что даже в случае единичного несанкционированного отбора "Газпром" сразу может прекратить поставки", – сказал Миллер.

Он также подчеркнул, что в этих условиях отказ от закупки российского газа "говорит о тех рисках, которые существуют во время прохождения транзита через территорию Украины".

"Украина на сегодняшний день имеет проблемы с наличием газа в подземных хранилищах. Они закачали газа меньше всего за всю свою историю, начали отбор газа раньше, чем обычно, и самое главное, что мы знаем, сколько в Украине газа требуется в том случае, если наступает период сильных морозов", – сказал Миллер, уточнив, что "в сильные морозы Украина никогда не обходилась без российского газа".

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Напомним, ранее в "Газпроме" заявили, что опасаются придудительного отбора Украиной транзитного газа. Российская сторона опасается, что к этому приведет решение украинского суда.

Как сообщалось, 5 декабря Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования АМКУ к "Газпрому" о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд гривен (около 6,64 млрд долларов).

По данным комитета, половина суммы – это непосредственно штраф, вторая – пеня, начисленная за его неоплату.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять