В "Нафтогазе" ждут переговоров между ЕК и "Газпромом" о нарушении контрактного давления в ГТС Украины

15 декабря 2016, 15:57

"Гипотония" на пограничных станциях должна стать предметом переговоров с участием Еврокомиссии, уверен Коболев

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев ожидает проведения переговоров между Европейской комиссией и ПАО "Газпром" по нарушениям российской компанией обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Реклама

"Сейчас мы ждем переговоры между Еврокомиссией и "Газпромом" о том, что делать в этой ситуации", – сообщил Коболев.

В то же время, глава НАК не уверен, что проведение таких переговоров заставит "Газпром" придерживаться соответствующих контрактных условий.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз" в 2016 году неоднократно фиксировали систематические "провалы" давления газа с российской стороны границы ниже контрактного уровня, в связи с чем "Газпром" существенно усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу.

В "Нафтогазе Украины" отмечали, что при таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу, нести дополнительные расходы, чтобы сбалансировать транзит. В частности, в ноябре контрактные давления на ГИС "Писаревка" выдерживались только 12 из 30 дней, а на ГИС "Суджа" были стабильно ниже контрактных условий.

Реклама

Вместе с тем, несмотря на нарушение "Газпромом" технических условий договора на транзит российского газа в части ненадлежащего обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС, Украина продолжает исправно выполнять транзитные заявки по транспортировке природного газа для европейских потребителей.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

В 2014 году "Газпром-Экспорт" расторг контракт с "Укртрансгазом" на суточную балансировку транзита газа.

В "Нафтогазе" отмечали, что при таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу, нести дополнительные расходы, чтобы сбалансировать транзит. В связи с этим НАК предложил европейцам направить мониторинговую миссию на пограничные ГИСы и проверить, чем объясняется эта "гипотония".

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять