ФБР расследует отмывание денег на Кипре связанным с Россией банком

26 декабря 2017 9:59

Услугами финучреждения пользовались российские богачи, сообщают западные СМИ

Американское Федеральное бюро расследований (ФБР) запросило у Кипра финансовую информацию о закрывшемся банке. Финучреждение FBME, которым пользовались богатые россияне с политическими связями, было обвинено правительством США в отмывании денег. Об этом сообщили два источника The Guardian.

Реклама

Запрос информации о банке поступил на фоне того, как Кипр привлек особое внимание руководителя расследования по российскому вмешательству в выборы в США, спецпркурора Роберта Мюллера, отмечает издание. Информированный источник отметил, что запрос был связан с текущим расследованием Мюллера в отношении Пола Манафорта и движением денег между бывшими советскими государствами и США: эти потоки шли через кипрские банки, говорится в статье.

FBME, ранее известный как Федеральный банк Ближнего Востока, находился в Танзании, но около 90% его банковских операций происходило на Кипре. В отчете Сети по расследованию финансовых преступлений Минфина США (FinCEN) от 2014 года говорится, что банк "вызывал наибольшие опасения в плане отмывания денег".

"Во внутреннем докладе 2014 года ЦБ Кипра, посвященном FBME, с которым ознакомилась The Guardian, сообщается, что FBME имел банковские отношения с несколькими россиянами, которые считались особо важными с политической точки зрения клиентами, и что примерно половина клиентов банка являлись гражданами России, в том числе близкий к Путину человек, Владимир Смирнов, и член политической партии Путина Александр Шишкин", – отмечается в материале.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Команда Мюллера отдельно вызвала в суд для дачи показаний представителей Deutsche Bank. Немецкий банк является крупнейшим кредитором Трампа, говорится в статье. Deutsche Bank также находился в корреспондентских отношениях с FBME. Внутренние электронные письма, с которыми ознакомилась The Guardian, показали, что руководство обоих банков находилось в контакте в 2014 году, обсуждая счета, оказавшиеся на заметке у американских правоохранительных органов.

Реклама

Напомним, ранее 17 евродепутатов направили письмо президенту Кипра, в котором призвали Кипр провести расследование отмывания денег Россией через кипрские банки. Евродепутаты отметили, что Кипр "пренебрегает своими обязанностями в соответствии с европейскими директивами по борьбе с отмыванием денег".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять