Европарламент может решить судьбу торговых преференций для Украины 20 октября

8 октября 2014, 15:23

Если решение придется принимать по обычной процедуре, это может занять от одного до трех месяцев

Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента планирует еще раз вернуться к вопросу о продлении автономных торговых преференций для Украины до 1 января 2016 года на своем следующем заседании 20 октября.

Реклама

"Будет дополнительное заседание Комитета в понедельник, 20-го октября", – сказал агентству "Интерфакс-Украина" член Комитета по вопросам иностранной торговли Европарламента Даниэль Каспари (группа народных партий, Германия).

Депутат отметил, что в случае позитивного решения Комитета, проект закона о продлении действия решения об автономных торговых мерах в отношении Украины может быть проголосован на сессии Европарламента 22 или 23 октября текущего года.

Вместе с тем, как отметили агентству в секретариате Комитета, в случае, если решение придется принимать по обычной процедуре, это может занять от одного до трех месяцев.

В свою очередь, в представительстве Евросоюза в Украине разъяснили: "Если решение поддержит большинство членов комитета (по международной торговле – ред.), данное предложение будет включено в повестку дня пленарного заседания Европарламента и будет поставлено на голосование в течение недели 20 – 23 октября. Европейский Совет тоже должен будет принять данное решение".

Реклама

Напомним, 7 октября группа членов Комитета по вопросам иностранной торговли Европарламента во главе с лидером французских ультраправых Марин Ле Пен заблокировали принятие решение по ускоренной процедуре относительно продления на один год – до 1 января 2016 года – режима автономных торговых преференций для Украины, заключающихся в отмене импортных пошлин на украинские товары.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Решение о продлении на год преференционного режима было принято 12 сентября этого года на встрече комиссара ЕС по вопросам торговли Карела Де Гухта, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

Одновременно стороны договорились на этот же период времени отложить вступление в силу торговой части соглашения об ассоциации.

В Еврокомиссии подчеркивают, что это решение стало частью реализации мирного плана по Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять