Если налоговый законопроект №5600 примут, мы подумаем, стоит ли инвестировать в Украину, – АрселорМиттал

24 июня 2021 14:57

Ирина Ненько Ирина Ненько

Инициированные правительством изменения в налоговом законодательстве могут заставить инвесторов пересмотреть инвестиционную политику

/ Фото: Getty Images

Принятие изменений в налоговое законодательство (законопроект №5600) заставит инвесторов пересмотреть инвестиционную политику в отношении Украины. Об этом заявил глава представительства "АрселорМиттал Кривой Рог" в Киеве Владимир Ткаченко, сообщает "Znaj.ua".

Реклама

"В рамках группы мировой компании "АрселорМиттал" понятно, что каждая страна, каждое предприятие пытается получить больше средств для модернизации, для саморазвития. Мы тоже. У нас есть инвестиционные планы, мы в значительной степени уже модернизировали собственное предприятие и продолжаем эту модернизацию. А эти изменения показывают, что в Украине изменился инвестиционный климат, и он точно не станет лучше, если этот закон будет имплементирован – частично ли, полностью ли", – рассказал Ткаченко.

По его словам, в случае, если законопроект №5600 будет принят, компания будет решать, стоит ли инвестировать в Украину и сколько, ведь власть постоянно меняет законодательство. Он также напомнил, что против принятия этого законопроекта выступили все бизнес-ассоциации, отметив, что он является неприемлемым.

"Например, в письменно утверждено мнение Американской торговой палаты в отношении этого законопроекта – что все пункты проекта, все предложенные изменения требуют большой дискуссии. Они не соглашаются ни с одним пунктом предложенным", - сказал Ткаченко.

Он отметил, что сейчас для металлургической отрасли мировая конъюнктура является благоприятной и вследствие этого предприятие существенно увеличило налоговые платежи в бюджет. Это лишь подтверждает, что для обеспечения наполнения бюджета власти не нужно повышать налоги. Зато рост доходов дает возможность бизнесу инвестировать в модернизацию и развитие, в другие проекты в Украине, в частности, в социальные.

Реклама

"Если сравнить даже уплаченные налоги нашим предприятием год назад и сколько мы платим сейчас, мы платим вдвое больше, чем в прошлом году. Почему? Именно из-за того, что финансовая ситуация стала лучше. Ничего не меняя в налогообложении, мы платим гораздо больше, потому что появилась такая возможность, и мы в соответствии с действующим законодательством существенно увеличили свои платежи. И это дает возможности для модернизации, для каких-то других проектов, для социальных проектов", - пояснил Ткаченко.

В тренде
Доллар и евро упали еще ниже – курс валют НБУ
Доллар заметно подешевел

Как известно, накануне компания "АрселорМиттал" заявила о намерении инвестировать в производственные мощности в Украине 1 миллиард долларов.

Ранее Американская торговая палата (АСС) и Европейская бизнес-ассоциация призвали отклонить законопроект о налоговых изменениях (№5600), отметив, что его принятие увеличит фискальное давление на бизнес и негативно повлияет на экономику и ухудшит инвестиционный климат страны.

В то же время член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что Украина уже потеряла миллиарды инвестиций из-за бесконечных налоговых инициатив правительства, и сейчас из страны уходят последние инвесторы.

Напомним, в начале июня правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают повышение налогов для ряда отраслей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять