Эксперты: 20 регионов РФ оказались под угрозой дефолта

20 мая 2015, 15:42

Местным властям приходится сокращать соцрасходы, отмечают аналитики

Около 20 регионов России столкнулись с перспективой объявить дефолт. Такой вывод следует из мониторинга социальных расходов регионов, который подготовил Институт управления социальными процессами Высшей школы экономики (ВШЭ).

Реклама

"Наибольшая долговая нагрузка на Чукотке (125% от уровня доходов), в Смоленской, Костромской областях, Мордовии (более 100%), Карелии, Удмуртии, Белгородской, Вологодской, Астраханской, Пензенской, Саратовской, Амурской областях (80–96%)", — говорится в мониторинге.

Долговая нагрузка на региональный бюджет оценивается как сверхвысокая в 20 регионах России. Под "сверхвысокой" понимается объем выплат по долгам, который превышает средний показатель, то есть 33,5% от доходов региона.

Эксперты отмечают, что региональные власти будут вынуждены резко сокращать социальные расходы, чтобы платить по долгам. При этом объявлять региональные дефолты не позволит федеральный центр по политическим соображениям.

"Суммарный долг регионов и муниципалитетов на 1 января 2015 года вырос до 2,4 трлн руб. и превысил треть от налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов регионов (без учета трансфертов)", — говорится в мониторинге.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства
Реклама

В 47 регионах объем долга превышает половину всех поступлений. Жизнь без долгов могут позволить себе только регионы с огромной нефтегазовой рентой — Тюменская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ.

Напомним, накануне Верховная Рада Украины позволила правительству вводить мораторий на выплаты по внешним долгам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять