На Украину в 2020 году повлияют риски мировой экономики – эксперт

26 декабря 2019, 16:31

Евгения Давыденко

Киев должен разработать политику для противодействия эмиграции, считает специалист

Наряду сторговой войной между США и Китаем, в 2020 году на Украину повлияют и другие глобальные риски. Прежде всего риски мирового финансового кризиса и ценового, связанного с изменением конъюнктуры цен на основные товары отечественного экспорта – сельскохозяйственную продукцию, металлургическую, химическую, отметил Игорь Бураковский, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций.

Реклама

По его словам, предстоящий выход Британии из ЕС, скорее всего, не повлияет существенно на наше экономику.

"Brexit абсолютно не значит, что Британия ограждается стеной протекционизма от стран ЕС, и я очень надеюсь, у нас сохранится свободная торговля", – сказал он.

В то же время в следующем году Украину ждут специфические риски. В частности, возможная эскалация конфликта с РФ, считает эксперт.

"Российская агрессия имеет и экономическое влияние, – говорит он. – Так или иначе, мы тратим деньги, чтобы противостоять ей. Это обстоятельство будет определять в том числе и социальное развитие страны".

Также, продолжил экономист, поощрение развитыми странами найма иммигрантов создает для Украины риск оттока квалифицированных и трудоспособных граждан за границу.

"Развитые страны, как Германия, проводят активную политику приглашения к себе на работу. И украинцы имеют достаточно высокие шансы, чтобы работать там… Это может дать дополнительный толчок украинской трудовой эмиграции. Это огромная проблема. Правительство должно думать не только над тем, чтобы люди оставались в Украине, но и проводить политику, чтобы привлекать иммигрантов в экономику страны", – убежден эксперт.

Ранее новости "Сегодня" писали о том, представителям каких профессий лучше остаться работать на Родине.

Реклама

Также новости "Сегодня" рассказывали, что промышленные предприятия готовы хорошо платить своим сотрудникам. Подробности в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять