Эксперт: На восстановление экономики Украины понадобится не менее полугода

31 января 2014, 17:56

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Устенко допускает сокращение зарплат, инвестиций и рывок уровня безработицы

Негативное влияние политического кризиса в Украине на экономику продлится, как минимум, полгода, а для восстановления экономики может понадобиться привлечение средств МВФ.

Реклама

Такое мнение в комментарии "Сегодня" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Все зависит от того, какие альтернативы задействуют: приватизацию, МВФ, деньги из каких-то третьих стран, к примеру, из Китая. Когда началось политическое противостояние, экономика начала получать негативные сигналы. Вопрос в том, как долго может продлиться это "плохо"? Полгода, как минимум, если прямо сейчас политики договорятся. Если это продлится чуть дольше, экономическая ситуация может вообще выйти из-под контроля. Это почувствует просто каждый. И здесь я не говорю с привязкой к России. Это и снижение темпов экономического роста, проблемы с наполнением бюджета… Если бюджет не наполняется, а деньги заимствовать негде, придется резать расходную часть, а это сокращение зарплат и любого рода инвестиций, рывок уровня безработицы, раскрутка инфляции из-за включения печатного станка", – считает эксперт.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Напомним, по мнению Устенко, из-за политической нестабильности в Украине Россия приостановит покупку украинских еврооблигаций, выпускаемых в рамках московских договоренностей о предоставлении Киеву финансовой помощи на $15 млрд, но вряд ли отменит скидку на газ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять