В России лихорадит рубль – курсы доллара и евро побили рекорды

31 января 2014, 11:30

Валюта РФ стремительно дешевеет

Доллар и евро в первый месяц 2014 года устроили на Московской бирже настоящее ралли: американская валюта с начала января прибавила 1,7 рубля, а евро — 1,8 рубля, достигнув при этом исторического максимума.

Реклама

Так дорого — около 47,5 рубля — евро в России не стоил ни в конце 2008 года, когда ЦБ проводил "мягкую девальвацию", ни в 2009-м, когда экономика страны рухнула почти на восемь процентов. Пессимисты пророчат, что уже в 2014 году доллар будет стоить около 40 рублей, а евро — 50.

Последний раз столь мощный обвал рубля был зафиксирован позапрошлой весной. Тогда, в мае 2012 года, бивалютная корзина подорожала сразу на 3,3 рубля, что стало следствием обострения долгового кризиса в Европе: инвесторы, напуганные масштабом надвигавшейся катастрофы в Греции, начали сбрасывать со своих счетов активы на всех развивающихся рынках. Еще стремительнее доллар и евро росли в России лишь осенью-зимой 2008-2009 годов на фоне резкого падения цен на нефть.

В ближайшее время укрепление основных валют к рублю может приостановиться — слишком уж существенным был рост последних недель. Кроме того, в России в конце января — начале февраля выплачиваются налоги, что должно вызывать увеличение спроса на рубль у компаний. Наконец, меньше чем через две недели начинается Олимпиада в Сочи, и значит, приток валюты в страну увеличится.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Реклама

В долгосрочной перспективе перспективы рубля видятся не такими уж радужными. Ключевую роль на рынке вновь будет играть ФРС. Если монетарные власти США решат, что торопиться со сворачиванием "количественного смягчения! рановато, то инвесторы вновь придут на развивающиеся рынки, в том числе и на российский. Таким образом, рублю, как бы парадоксально это ни звучало, нужны новости о плохом состоянии мировой экономики, поскольку они вынудят ФРС действовать более осторожно. Если же монетарные власти США рискнут и остановят политику "количественного смягчения", зарубежные валюты наверняка дойдут в России до новых исторических максимумов — на уровне 40 рублей за доллар и 50 рублей за евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять