Экономист назвал условие существенного роста цен в Украине

11 сентября 2020, 09:59

Ксения Капустинская , Александра Романюк

Пока что эксперт не видит предпосылок для гиперинфляции

Системный рост цен в Украине в нынешней ситуации возможен только в условиях роста доходов населения. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

"Я не исключаю, что в тех или иных сферах будет наблюдаться рост цен на товары. Но чтобы при росте цен не уменьшались объемы продаж, должны расти доходы населения. А этого нет. То повышение минимальной зарплаты, которое произошло в сентябре, касается в основном только бюджетников, и это не те цифры, которые могут повлиять на спрос в целом", – говорит эксперт.

Реклама

Он уверен, что по крайней мере до выборов можно не опасаться существенного изменения ценников в магазинах.

"Я не ожидаю каких-либо существенных колебаний цен до местных выборов. Прежде всего потому, что в этом точно не заинтересована власть. Конечно, если курс доллара вырастет, это может частично повлиять на цены на импорт. Но у Нацбанка сейчас достаточно золотовалютных резервов, чтобы можно было удержать курс. Поэтому если и будет какой-то рост курса, то, скорее всего, уже в декабре-январе. Но никакой гиперинфляции не будет. Совокупность факторов не дает оснований опасаться стремительного роста цен. Конечно, определенный рост курса будет. Также будет расти социально-экономическая и политическая напряженность. Неблагоприятной для Украины остается и ситуация на внешних рынках. Но я не вижу оснований считать, что это приведет к дестабилизации цен и курса гривни", – говорит Кушнирук.

Подробнее о том, чего ждать от инфляции, читайте на сайте "Сегодня" в материале "Подорожают ли продукты осенью, если ужесточат карантин".

А о том, как украинцы могут самостоятельно накопить на пенсию, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять